人生的道路作文800字
我打开车库的门,映入眼前的,是一辆落满灰尘的破旧自行车。看到那老旧的车皮,残缺的记忆碎片在我脑海里扑闪,既熟悉又陌生,我轻轻拭去车上的灰尘,过去的记忆也一点一点地变得清晰起来。
我永远忘不了那一天,妈妈教我骑车的情景,那辆高高的自行车,让矮小的我很没安全感,仿佛它是只凶猛的老虎,不时地向我靠近。妈妈向我保证:“不用怕,我会一直扶着你,直到你会骑为止。”我心中的大石头慢慢地落了下来,小心翼翼地骑上自行车,还不时地回头提醒妈妈扶稳一些。从跌跌撞撞到慢慢能掌握平衡自己骑,我好像找到了一些方法,于是,我将脚踏板飞快地踩了起来。正得意着,回过头来一看,发现妈妈早已放手,站在操场边上,微笑的眼睛望着远去的我。我顿时害怕起来,脚一滑,整个人从自行车上跌落下来,痛得我大哭了起来。我生气地对妈妈说:“你不是说会一直扶住我的吗?为什么要放手!”怒火爬满了我的脸。妈妈不紧不慢地说:“你必须慢慢地学会自己骑,如果我一直都扶着你,那你怎么会进步呢?这只是个开始,摔倒了要自己重新爬起来,没有人能无时无刻地帮你,现在你已经掌握了基本的方法,剩下的由你自己去练习了!”她说完转身就走了,妈妈的这番话,仿佛在我幼小的心灵涌入了一股股暖流,让我坚定自己能够战胜困难。我忍痛爬了起来,看到那和我一样摔得伤痕累累的自行车,心里仿佛有一些心疼,对,摔倒了要重新爬起来。于是,我重振旗鼓,再次跨上自行车,继续骑。我认真专注地盯着前方,手紧握车柄,小心翼翼、一点点地骑了起来,慢慢的,我骑得越来越快,觉得骑自行车也是一件很容易的事情。
终于,我可以稳稳地骑上自行车在操场边奔驰。朵朵即将苏醒的鲜花、株株能量冲破泥土的小草、从我身边呼啸而过的电线杆,都伴随夕阳和我说着话。满天飞舞的樱花点点坠下,风的伴舞,也更是美丽如画,粉红粉红的世界,似乎都在分享我的喜悦吧!
夕阳的余晖下,那过去的美好时光就像是我骑自行车的速度,不知不觉地消失在我的身后……
随着自己慢慢长大,我渐渐明白了母亲的用意。人生的道路不会是平坦无险的,父母不能一直都陪在你身边,摔倒了一定要学会自己重新站起来!