生活感悟作文800字
去年暑假,我和爸爸去了泰国的大象保护基地,见识到了大象便便的神奇。
在一大片空旷的草地上,几头深灰色的大象正在悠然自得地散着步,好像正在等待着我们的到来。我们每个人的手里都拿着一个袋子,里面有一大堆甘蔗,工作人员告诉我们一些安全须知,然后我们就轮流走进草地喂大象吃甘蔗。
大象的胃口很大,它不停地用鼻子卷起一根根甘蔗,放入嘴里,不断地咀嚼着,很快就把几袋甘庶都吃完了。所以它们也在不停地拉便便,那些便便和叉烧包一样大,里面混合着一些甘庶渣,还冒着热气,让我们觉得很脏,于是我们不停地挑着干净的空地走。突然,我发现有一群人在草地上捡大象的便便,于是不解地问工作人员:“为什么要拾走大象的便便呢?”工作人员回答:“等到下一站,你们就知道了。”
下一站,我们来到了“大象便便纸公园”,在那里,我们终于知道了便便的真实用途。
原来大象便便含有很多粗纤维,经过特殊工艺处理,它就可以变成可用的纸张,而且质感细腻,还有花纹和香味,神奇又环保。
我们自己动手参与了这个“变废为宝”的过程:第一步:煮大便,把便便中的纤维煮烂,也可以消毒。没煮之前的便便是一坨坨的,煮完之后就散开了,看到这些,我恶心地捂住了鼻子。第二步:在水中加入不同颜色的染料,拿一个筛网放进水里,把便便捏碎,用手搅散,均匀地铺在网上。加入染料后,原本的清水变成了有颜色的粪水,捏便便的时候我有一种想吐的冲动。第三步:轻轻抬起网,让这些纤维均匀铺满整个网,然后就可以把这个网拿到太阳底下晾干,此时的便便变成了一张薄薄的纸,摸上去很粗糙,在阳光的映衬下,五颜六色的便便纸看起来竟然格外漂亮。晾干以后就可以脱纸了,揭开一条边,轻轻地把纸从网上揭下来,纸张就做成了。我小心翼翼地闻了闻,不仅没有一点臭味,反而还散发着树木和青草的清香。
亲手经历过这个过程,我不禁发出了惊叹声,从没想过又臭又脏的大象便便,经过这简单的几个步骤可以变废为宝,成为我们日常的生活用品。
自此,我感悟出了一个道理:不要用固定思维去生活,要勇于尝试,才可能发现新的事物。