顶出一个春天中考作文600字
她们像芽一样,不惜以生命和年华为代价,只为了顶破腐臭坚固的土壤,去迎接春天。
——题记
深门宅院中,有一个手执书卷的身影倚坐在庭院边,她望向窗外紧锁眉头,微抿双唇,原饱含情意的双眸此时却无神迷离,眼眶中滚着泪水。院内鸟语花香,好一副盛世之景,而城外则战争纷起,喊声冲天,扬起的黄沙迷了眼,乱了心。丈夫弃城逃离,城外的金兵也只是虚张声势。突然,她深吸一口气,神气毅然坚定了起来,她的心支撑柔弱的身躯,驱使她挥动双臂,以热血为墨,在纸上写下了休书,写下了传世的不朽。
她是李清照,古今奇女子第一人。
她把悲愤化为纸上的文字,将忧愁与壮志寄托于诗词之上,古往今来历经千年却仍能感受到当年那位柔弱女子冲破传统,冲破束缚勇敢去与古代封建社会斗争所散发的力量。
芽,顶破泥土,迎接春天的到来——万物苏醒的时代,而李清照便是这顶出春天的芽。
刑场上,有一个身影,孤傲决然地立于刑场中央,她目视前方,神情平静自然,仿佛不是要去赴死,而是要去迎接新生的曙光,去迎接涅槃。微风抚过了她的脸庞,撩起了她的发丝,也吹干了她的泪痕。她不屑于身后捆绑她的绳索,也不屑前方反对派敌人端着的如黑洞般的枪口,她的腰板永远都这么笔直,似乎一切都压不弯她。她倔强地矗立着,直到鲜血喷洒在空气中,有纷纷洒洒溅落。她是秋瑾——新中国***第一位女烈士,谁说女子不如男,“身不得,男儿列,心却比,男儿烈”的秋瑾,用实际行动打破了世俗对女子柔弱的传统认知,为社会发展和***进程立下了汗马功劳。
她们都是女性,但是她们向往着曙光,奋力顶破层层坚硬的土壤,像芽一样,去寻找,去创造一个属于自己的春天!
一枝芽的冲破,不能让春到来,但成百上千的萌生所顶出的是整个春天——一个充满希望活力自由生长的春天。
盼望着、盼望着,绿芽顶起来了。
春天的脚步,近了。