我从不轻易放下,也从不看轻放下。
黑笔头一笔一划地跳过纸面,手指随着一行行黑字快速移动着,窗外小雨飘零,轻轻地落在泥石板路上,随之而来的,是一圈又圈圆形的水纹。
我倾听着踩踏水坑激起浪花的声音,倾听着屋内大人孩子交谈以及时不时传来的嬉戏声。屋子里并不安静。我抑制在心里那只即将跳出的野兽和那随时可能站起来的跳起来的脚。
我想合上课本,想按下笔键,想像他们一样去高谈阔论、放声大笑,但我知道我不能。
“姐姐,你写完了吗?”小妹拉拉我的衣角,天真地问道。我报以微笑,正想答应,从屋内传来一声大叫:“你别打搅你姐学习!”心头的那只野兽再一次被压下了。我抿了抿嘴唇,继续埋头写着,继续抑制住那强烈的欲望,不吭声。
也不是没遇到过这种情景,我心想,哪次不是看着别人打闹自己却在学习?
“哐当……”一声轻响,门被推开了,走进了几个人,我当然认识,不用抬头就知道是大姑大姨们带着小孩,这几天一直是这样。我感受着吵闹的说话声和雨滴“滴答”喧嚣,以及那清爽的风温柔地触摸!以至于我忍不住向往,向往走进那雨中,在夏雨中感受愉悦,放松大脑……
“呀!这不是妮妮吗?又在写作业,真用功!”
“是呀!怪不得成绩那么好!”
“唉!要是我们家孩子也像你一样,不用大人操心就好了!”
我停了下来,大脑清醒了过来,心中的那只野兽瞬间被抹杀干净,冥冥之中好像放下了什么,是放下了追求自由,追求欢乐吗?好像不是。手指好像又充满了力量,大脑又快速运转了起来……
“呀!写完了呀!真厉害!”
“小小年纪,就这么自律!真棒!”
我在他们的注视下合上了课文,放下了笔,迅速跑向了雨中。
其实有时放下一些欲望,放下心中的诱惑,才能更好地去实现目标啊!