有一天,小兔突然对大家说:“你们都有哪些理想啊?我的理想是成为博士生!”“哔哔,我的理想是成为一名出色的小号手!”小熊吹了两声小号。“嘿呦嘿呦,一二一,我的理想是成为运动健将!”小鹿一边跑一边说。
小兔听了后,又说:“小猴,你的理想是什么呀?”小猴脸一红,结结巴巴地说:“我……我……我没……没有……理……理想。”小兔说:“那么,我们来帮你找个理想吧!”
正当大家为之焦急时,小猴自己倒不在意,它懒懒地说:“也罢也罢,我还是去睡我的大头觉吧!”
十年一晃就过去了,小兔、小熊和小鹿都实现了自己的理想,正聚在一起庆祝呢!可是小猴却在一边哭丧着脸,因为它没有目标,不会坚持,一事无成。真是少壮不努力,老大徒伤悲啊!