一天早上,小兔子要去上学,它背着书包唱着歌走在上学的路上。小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说小兔的歌唱得好听呢!小兔走过一片森林,来到了独木桥边。
小兔子看到了一棵大桃树,这时,它发现桥的另一边猴妈妈和猴宝宝也要过河。小兔看见猴妈妈挑着扁担似乎很累的样子。小兔子想:猴妈妈那么累,我得让它们先过。于是,小兔子说:“阿姨,您先过吧。”于是猴妈妈和小猴先过了。小猴说:“谢谢你。”猴妈妈对小猴说:“你看小兔子多有礼貌,你要向它学习。”小兔子听了脸都红了,小兔子不好意思地挠了挠头说:“这都是我应该做的。”
小白兔来到学校时已经迟到了,老师问它怎么迟到了,小白兔告诉了老师原因。老师问同学们要不要向小白兔学习?同学们都说:“要!”
回到家,它把让猴妈妈先过河的事告诉了爸爸妈妈,爸爸奖励它一个玩具,并说:“你可真懂事啊!”妈妈还给它做了顿大餐,并说:“你真是有礼貌的好孩子。”小白兔听了之后很开心。
小白兔体验到了助人为乐的乐趣,并知道了助人为乐的收获。