时光飞逝,转眼间已是二十年后,空中交通日益繁忙,空难频发。在国家安全研究所工作的我接到了一个艰巨的任务:为飞机装上保护装置,减少空难的发生。军命难违,我们只有迎难而上。
我坐在电脑前,看着一张张空难照片陷入了沉思……忽然,一个灵感如火花闪现:高空跳伞可以救人一命,如果给飞机装上类似降落伞的装置是否可行呢?于是,我和同事们开始着手实验。我们需要制作一把可伸缩的巨型降落伞,在面临危险时,机长可以打开这个降落伞,拉起飞机。那么,制作伞面的材料从哪里来呢?几年前停在珠峰上的一架UFO吸引了我的注意力。我们通过精密仪器分析出了制作UFO的材料,它弹性极佳,柔韧性极好,可以瞬间张开,是制作伞面的极好材料。热带雨林中的剧毒蜘蛛吐的丝和金蚕丝混合纺织而成的银色细线构成了伞绳。别看它不起眼,一根直径一厘米粗的线能轻而易举吊起几吨重的东西。这还不够,我们还在飞机底部安装了气垫。气垫不大,里面还有一个芯片,可以测量飞机下降时的重力、与地面的距离、复杂的地形等。只要有危险,气垫就会打开。平时降落伞和气垫都隐藏在飞机外表的的凹槽里,颜色和机身一样,肉眼几乎看不出来。
开始试验,飞机上升到了高空,灾难降临,警报声连续响起,飞机近乎垂直下坠,离地面越来越近了,速度也越来越快。这时,驾驶飞机的智能机器人按下了蓝色按钮,瞬间一个巨大的“蘑菇”出现了,飞机下降速度明显减缓。下面是山地不利于飞机着落,另一个绿色按钮自动弹出,气垫打开了,飞机平稳地着陆了。
“成功了!成功了!”我们看着眼前的一幕相互拥抱。为飞机配置降落伞和气垫,大大减少了空难的发生,我们被相关部门授予“空难终结者”的荣誉称号。我兴奋地走上领奖台,挥动奖杯,大声欢呼……不料,一阵剧痛袭来,原来是妈妈拎着我的耳朵在催我写作业。我揉揉眼睛,发现原来是南柯一梦。我相信,随着科技的发展,我的这个梦想终有一天能实现。