初中端午节作文600字
天朗气清,夏韵悠长,当家家户户又飘起了粽香,五月五端午节又到了,在这个古老庄重的传统节日有很多故事。
端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯。
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。为了纪念屈原,渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。
时至今日,端午节仍是中华民族四大传统节日之一。在端午节的众多习俗中,蕴藏着各地劳动人民千百年来,沉淀下来的生活智慧。
1、包粽子作为端午节的代表食物,一说是为了托人江中,以免鱼虾噬咬屈原遗体,二说是因为粽子的棱角像一把刀子,可以将疾病、灾害铲除。
2、赛龙舟屈原含恨投江,楚国人民因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。是为龙舟竞渡之起源,由此赛龙舟也成为,端午最传统的习俗之一....
赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒……其实在众多特色民俗中,蕴含着满满的情怀和意趣。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”