在遇到困难时,不要紧张,尽自己所能,对自己说:“别担心,我可以的!”
那一年象棋比赛,我过五关斩六将,连胜八局。我不禁得意洋洋,自以为能够全胜,到了最后一局,我心中七上八,下着下着,连胜的骄傲又在我心中蔓延。不久,我竟处于了劣势之中,我刚想力挽狂澜,可无奈大势已去,我输了,惜败于自己的骄傲之中。
之后几天,我一直郁郁寡欢,失败令我气馁,我甚至想要放弃。一天,我看到了冲出石缝的小花,顿时豁然开朗,花儿尚能突破自我,战胜困境,我又为何不可呢?于是我发奋图强,争取下次取得好成绩。
第二年,我又卷土重来,面对着不同的对手,我沉着冷静,再也没有骄傲。真可谓“冤家路窄,”我又遇到了我的对手,真是“棋逢对手,将遇良才!”我望着他,他也看着我,仿佛世纪大战前的对峙。我深吸一口气,暗想:别担心,我可以的。我与他互不相让,我行一步,他应一招,你来我往,势必要拼个你死我活。我吸取了上次的教训,心如止水,步步化解对手的攻势。终于,我胜了,既在意料之外,又在情理之中。“胜不骄,败不燥,”尽自己的努力,战胜对手,更在战胜自己。我昂起头,自信地走出赛场。
这时,那株小花又在我脑海中浮现,它不埋怨生长环境的恶劣,尽自己所能,冲破石缝,向我们展示它的美丽,展示它的不屈,展示它的顽强,是它告诉了我拼搏,告诉我:别担心,你可以的!
每当我看到象棋,我总会想起那两场比赛。在困境中,我总是告诉自己:“温室里的花朵经不起风吹雨打,寒冬中的腊梅才能笑对挫折。我要在逆境中成长。别担心,我可以的!”