什么的启示作文800字
夏天到了,是小龙虾上市的季节。
今天,我们家准备吃小龙虾,当我看到水池里红红的小龙虾时突发奇想,问爸爸:“我能养一只小龙虾吗?它们看起来很威武啊!”爸爸说道:“当然可以啦。”听了爸爸的话,我心中乐开了花。
我蹲在水池边仔细打量小龙虾。我从东边看到西边,突然眼前一亮,我在池子角落里看到了一只孤立的小龙虾。它全身穿着红彤彤的盔甲,背部有黑色的花纹,点缀着几颗橙色的小点点。尖尖的头部长着两条长长的触须,来回甩动,很是威武。两只黑黑的眼睛一突一突的,炯炯有神。圆筒状的身体上长有5对步足,最引人注目的是第1对呈钳状,非常巨大,上面长满微刺泛着微红色非常锋利!细长的腹部呈竹节状,两边挂着坚硬的鳞片保护着柔软的腹部。两只巨大的钳子猛地张开在对方面前来回挥舞,每当有别的龙虾攻击它时,它都会快速的将尾扇向内弯曲,依靠水的反推力快速向后方游动,显得格外灵活。每当有其它小龙虾靠近它时,它都会凶狠地挥舞着这对钳子将它们赶走。
我看得出了神,正要伸手去抓,只听爸爸喊道:“小心!”我还没明白是什么意思就感觉手指尖传来了剧痛,只见那只龙虾的一只钳子紧紧地夹在了我的手指上。我赶快使劲甩手想把它甩掉,可是它越夹越紧,这时爸爸跑了过来,抓住了我手,将它放进了水中一动不动。神奇的事情发生了,我怎么也甩不掉的小龙虾,它竟然自己松开了钳子游走了。这时,爸爸一边帮我消毒,一边安慰我说:“龙虾壳不能迎着它的钳子去抓,如果一旦被它夹住,不能甩,那会使龙虾害怕,它会越夹越紧,只有放到水中,它才会有安全感而放开钳子。这是它的生活习性啊。”“原来是这样啊。”我心中暗暗地想到。最后,我捏着它的触须,成功地将小龙虾放到了鱼缸里。看着它在鱼缸里来回爬行,一会儿蹦出水面,一会儿闲游,活像一个将军在巡视自己的领地。
我喜欢这只小龙虾,它不仅给我带来了欢乐,还让我明白了:做任何事都要小心谨慎,找对方法才会成功!