章鱼为什么有八只触手?螃蟹为什么横着爬?问爸爸,爸爸说:“我不知道!”又问妈妈,妈妈说:“我不会,搜百度!”哎呀!真是没办法,我自己查资料吧!
原来呀,章鱼和螃蟹之间竟有着神秘的传说:以前章鱼一共有16个触手,比现在足足多了一倍。那时候,章鱼和螃蟹一起拜师傅,学功夫。螃蟹硬功好,不管多结实的东西,只要碰到它的大钳子,保证“咔嚓”一声断成两截,章鱼软功好,不管多细多小的缝隙儿,它也能钻进去。
本来,它们各有优点,取长补短,相处得非常和睦。可是,直到有一天,他们练着练着就打起来了。章鱼手脚多,三甩两甩,就把螃蟹缠了个结结实实,螃蟹硬功还没施展就动也动不了,跑也跑不掉,那两个厉害的大钳子左抡右抱,可是就是够不到身上缠着的章鱼触手。螃蟹看章鱼就是不松手,只好求饶,章鱼身体软,心也很软,就松开了触手,谁知它刚松开触手,螃蟹就“咔嚓、咔嚓”剪掉了章鱼的好几只触手。这下章鱼可急坏了,它忍着疼痛,在心里暗暗的运气,把剩下几只触手的吸盘全张开了,又是把螃蟹缠了个密不透风,就连那对厉害的大钳子也被缠住了,这下螃蟹口吐白沫,眼球瞪出老长,一气一急不要紧,可是瞪出的眼球却再也缩不回来了。最后,还是它们的师傅解决了章鱼和螃蟹的冲突。由于章鱼刚才缠的太紧了,把螃蟹的腿都给缠变形儿了,从此螃蟹就只能横着走路了,而章鱼呢,也被螃蟹的那对大钳子剪得只剩下八只触手了。
我看完解释,忍不住哈哈大笑,就问妈妈,“这不科学吧?”妈妈说,“确实不科学,不过虽是神话传说,你是不是一下子就记住了它们的特征?也不管我们有几只手、几只脚,都要用心好好爱护他们,你说呢?”我也若有所思地说:“恩,而且好朋友之间不能为了一时之气相互伤害!”