守护一份童真作文600字
岁月轮转,朝暮更替,时光引领着照片上的女孩不断成长,却也将她嘴角扬起的笑意一并抹去。
一个放学回家的下午,心绪在烈日的照耀下有些烦躁,向家的方向慢慢前进。路旁有一棵大树,叶子浓密的出奇,一簇连着一簇,形成了一片阴蔽之地。两个满脸稚气的孩子,双手抱膝,满脸好奇地蹲在那里,低头看向树下的土堆。我探头张望,只见土地上移动着数不清的蚂蚁,连成一串,沿着树根曲折前进。
我停下步子,随着孩童一起远望,思绪好像跟着飘荡。翻开记忆的相册,那在我脑海中早已失去色彩的片段,此刻正一笔一画的放映。我忽然定在那里,仿佛看到了曾经的我,站在大树下揣摩着蚂蚁的心思。
不知何时,我们好像被时光磨去了童年的一角,时光的沙漏将那份天真永远带走。有人说那是成熟,可我却觉得走向成熟的过程中,我慢慢变得不像我。
面对街上行乞的人,我不再掏出钱放在他们面前,而是细细的打量,希望找出可疑之处,我不再完全相信,有时会将他们当做骗子,再告诉自己,没有付出就没有回报,然后若无其事的继续向前走。
路过游乐场,听着耳畔的欢声笑语,我有些心动,但羡慕的看了一眼后又告诉自己,你已经长大了,不再需要那些东西了。可当夜深人静之时,想起放学路上的两个孩子,想起他们明亮的眼眸,我想,我真的长大了吗?
但每个已经长大的人都曾是孩子呀,他们怀抱着希望和曙光,带着心中的那份童话前进,残酷的现实打破了童话,但童心依然在,最初的梦想和坚强不应在成长中被忘却,不应成为我们的烦恼。
童心是生命开始的地方,它能让你行走在成长之路上感到迷茫时,弯下腰来,精心耕种曾经的那一份童真。