从前的从前啊,有一座嘀咕山,山上住着两只小母鸡,叫嘀嘀咕咕。它们掌管着这座山,如果其中一只死了,山就倒了一半,如果都死了,那座山恐怕就倒下来了。
这两只小母鸡,想飞到天空中,自由地玩耍,但是它们的身体太大,翅膀太短,根本办不到,所以,它们只能待在地上,羡慕地望着天空中鸟儿。
有一天,嘀嘀咕咕正坐在山坡上看着鸟儿们,嘀咕说:“哎,我们有翅膀却不能飞,命运对咱们太不公平了。你说是吗?”“是!”咕咕应了声又说:“不过,待在山上也好,至少……”“住嘴!”嘀嘀怒斥:“你不去,我去!”。正好,太乙真人经过这里,听到嘀嘀的话,就说:“明天早晨八点二十七分零六秒,你就会飞了。”嘀嘀却没好气地说:“好好好,这点小事谁不会?”咕咕刚准备喊太乙真人,可是他早飞跑了。
这天下午,嘀嘀到处夸自己,无论见到谁都要夸一下自己,还跟别人说,明天早晨八点,你们就会看到我在天空飞。”
第二天早晨,嘀嘀醒来,洗了把脸,还喝了几颗露水,就出去飞了。它走到山的悬崖边,准备起飞:“一、二、三!起飞!”它跳了出去,可没听清太乙真人说的时间了。只听到“轰”一声,山就倒了一半。
咕咕叹息说:“哎,原来飞行也会致死的,我还是安静地待在山上吧!”