“主人快点起床啦!……”我迷迷糊糊听到咪羽在叫我。
可我正在梦中和众多明星伙伴们合影呢,讨厌的机器人咪羽,早不叫我晚不叫我,偏偏按快门的时候叫我。我百般不情愿地睁开眼:“讨厌啦!咪羽,你干嘛?”“主人,今天是您二十岁‘星舞会’的日子呀,您忘了么?”咪羽睁着水汪汪的大眼睛,委屈巴巴地望着我。(机器人管家——咪羽)
对了,今天要参加星舞会!我一个激灵坐起来:“咪羽,你不早说!快点让衣依(专门负责我衣服的机器人)帮我去取那件金色流苏定制拖尾礼服呀!”“已经取来啦,主人!”衣依抱着礼服,头上顶着鞋盒,摇摇摆摆地走了进来。我朝衣依笑笑:“谢谢!”(机器人服装师——衣依)
三下五除二穿好礼服和高跟鞋,我按了一下床头的“梳妆”按钮。机器人樱雀抱着化妆盒进来了:“主人,您要化什么妆容呢?我个人认为金色桃花妆比较合适哟!”“嗯,那就它吧!樱雀,发型梳‘流星赶月髻’,可以吗?”“没问题的!主人,那我开始了?”樱雀偏偏头,俏皮地笑了笑。我点点头,也笑了。(化妆机器人——樱雀)
好不容易解决了衣着打扮问题,樱雀牵着我的手,把我扶到了楼下。饮食机器人宝儿早已做好了精致美味的早餐,等着我品尝。我的肚子饿得咕咕叫,迫不及待地吃起来——妆花不花跟我有什么关系,回头找樱雀补补不就好了!但美食,是一定一定不可以辜负的!(饮食机器人——宝儿)
吃也吃饱了,妆也补好了。我让宝儿给我拿了一袋“舞蹈学习果冻”,全部吃掉,立刻学会了那些五花八门、令人眼花缭乱的舞蹈。我信心满满地按下了门口的“出发”按钮,不到一分钟,我的金色流线小车就从天而降,停在我面前,自动打开了车门。我坐上去,对它说:“小车,带我去星舞会现场,谢谢!”小车关上车门,摆摆车身,发动了。(未来的“舞蹈学习果冻”,很不错哟!)
开出小区,小车伸出两侧的羽翼,飞上了天。鸟儿在我前面飞翔,白云在我身边徜徉,我的心情无比愉悦。(情境交融。)
“主人,前面就是‘星舞楼’啦!我们是停在楼下呢,还是飞到68楼的停车坪呢?”小车甜美的声音响起。我摸摸它的座椅:“我的星舞会就在68楼举行,你不停在停车坪,停哪儿去呀?到时候,你可以去做个保养,一定要把羽翼也整理一下哟!”“谢谢主人!主人最好啦!”小车兴奋起来,车身也随之抖动了一下。我赶紧抓住座椅:“小车,你轻点!”“啊哦?”小车不好意思地稳住了车身。(智能小汽车)
我下了车,伙伴们早已欢聚一堂。见我来了,她们欢呼雀跃着放起了迪斯科。我们痛痛快快地跳着,欢呼声、笑声、音乐声,充斥着整个楼层。
星舞会结束,我筋疲力尽地来到小车身边。小车将我载回家,咪羽早已等候在门口:“嗯,主人给我吧,我把主人抱到卧室去。”小车晃晃车身,打开了车门:“好滴好滴!”
躺在床上,樱雀细心地给我擦了“卸妆膏”,把我的妆卸掉;又扶起我的头,将我的头发散开。衣依也脱下我的礼服,帮我换上了丝质睡袍。我头一歪,沉沉地、甜甜地睡着了……(一气呵成,自然结尾,水到渠成。)
总评:
这篇习作是一篇想象作文,以未来某一天的生活状态来反映未来生活的变化。小作者选题、构思很新颖,选材独特,想象很丰富、很奇特,也非常切合题意,运用了大量想象力和说服力的新词新事来表达对新生活的向往。习作通篇语言流畅,中心突出,叙事有条有理,层次分明,过渡自然。反映了小作者情感丰富、思维活跃、富有灵性,使文章散发着清新活泼的气息,读来津津有味,很棒!