浙江大学是一所历史悠久的高等学府,前身求是书院创立于1897年,是中国人自己创办的最早的新式高等学校之一,创办初衷是为了培养更多科学技术人才建设国家。抗战时期,浙江大学的校长竺可桢爷爷为浙江大学写下了“求是创新”的四字校训。浙江大学创办以来,培养了许许多多有名的学者,如厉绥之爷爷、陈独秀爷爷、路甬祥爷爷……他们都为中国科学技术和文化事业的发展做出了巨大的贡献。
我们首先参观了浙江大学的科学实验室,在这里我们穿上了白大褂,戴上了手套,一个个看上去像化学家一样。我们还亲手做了两个实验,“焰色反应实验”和“水中花园实验”,我最喜欢“水中花园实验”。我们先准备一杯水,再准备氯化锌、氯化铁、硫酸锰、硫酸铜四种化学药品,然后逐步把化学药品分别放入水中,静置一会后,我们新奇地发现,水底长出了很多胡须一样的东西,有白色、蓝色、灰白色,好像植物的种子在水中发了芽,又像是一根根“定海神针”矗立在水中,小伙伴们都激动地互相参观,像发现了新大陆一般。
中午,我们去了浙江大学的食堂吃中饭,让我惊讶的是浙江大学的食堂可先进啦,居然是用传送带来运输餐盘的。那一个个餐盘像流水一样被送进厨房,真是让我大开眼界,这顿饭不仅让我大饱口福,还让我大饱了眼福。
下午,我和小伙伴们又一起去了浙江大学的文艺与考古博物馆,那里面的藏品多极了,有中国画、素描画,还有中国古代用的陶器……那么多的展品看得我眼花缭乱。其中我最喜欢的展品是颜真卿的书法作品,这是一幅颜真卿在湖州当太守时创作的作品,上面的字浑厚强劲,我也在学毛笔字,练的正是颜体,所以当我看见这幅作品的时候倍感亲切。
最后,我们还在浙江大学的校门口合影留念。夕阳渐落,晚风摇动树叶,发出沙沙的声音,好像在对我说:“小朋友,等你以后考上浙江大学,天天都可以参观这里的美景呀!”不知不觉,一天的行程结束了,我也踏上了归途。