在小溪边,蚂蚁在搬运着粮食,蝴蝶在空中翩翩起舞,青蛙一会儿从水里冒出来,一会儿跳到荷叶上,小鱼儿在水中穿梭着,一根浮在水面上的大木头上有许多大大小小的田螺吸附在上面……
突然,水中游来一条水蛇,正向陆地逼近,所有的小动物看见了都以迅雷不及掩耳的速度躲了起来,蚂蚁虽然不知道发生了什么,但看见其他小动物这阵势后,自己也慌慌张张地躲了起来。就在这时,水蛇来到了陆地上,小蚂蚁看到了水蛇身上的一道道伤痕。水蛇看见陆地上一只小动物也没有,便伤心地离开了陆地。蚂蚁看见了水蛇身上的伤痕那么多,便决定一探究竟,这件事被别的小动物知道了,就好心劝告他,但这只勇敢的小蚂蚁还是义无反顾的去了。小蚂蚁在水中找啊找,终于找到了这条水蛇,水蛇也发现了小蚂蚁,小蚂蚁才刚说完来意,水蛇就滔滔不绝地说了起来:“我一个朋友也没有,不仅如此,甚至连一个家人也没有。有一次,鲨鱼进攻了我们的家园,只有我一人逃了出来,可逃出来的我很孤独,特别想有一个朋友,一个可以和我玩耍的朋友。”“那你为什么没有朋友呢?”小蚂蚁好奇地问道。“因为我经常吃小鱼和小虾,所以他们都不喜欢我,大一点儿的鱼又不理我,而更大的鱼不仅不理我还欺负我,你看见的这些伤痕就是被他们咬出来的。”水蛇伤心又无奈地说。
小蚂蚁回到陆地后把这件事告诉了所有动物,大家听完后都很同情水蛇,从此以后,水蛇也和大家成了好朋友。