心中有盏红绿灯作文600字
人生之路上有许多岔路口,每个岔路口都会有红绿灯,指引我们前行,每个人选择的道路都不同,每个人都拥有属于自己的那盏红绿灯。
在一个夜深人静的夜晚,大家都在家中早早睡去,唯独我,还在奋力的拿着我的“刀”在战斗。此时已经11点了,作业还有如山高,我恨不得现在趴在床上舒服的睡上一觉。我想:同学们早早在班里就做好了,他们是怎么做到的呢?如果我偷工减料一些,应该没问题吧!反正老师也不会细看,都是直接打上“√”。我拿着笔,正犹豫着,老师平时对我那么好,我怎么能偷工减料呢?我又放下笔,笔似在嚣张地说:“写少点嘛,又不会怎么样,把我用光了,你还得重买呢!再说,那么晚了,睡觉多舒服啊!”我心头微微一动,是啊,被窝多暖和啊!于是,我偷偷少写了许多作业。
12点,作业山倒了,但压在了我的心中!我躺上床,好好的反思这样做到底对不对?这时小弟弟醒了,妈妈又唱起歌曲哄他入睡,当妈妈唱到:“红灯停,绿灯行,交通规则要牢记……”我心头深深一颤,我这不正是闯了红灯!我猛然从床上跳起来,补上我写欠的作业。
第二天,老师检查我的作业时,起初脸十分严肃,但不一会儿又露出了笑容。我忐忑不安的心终于安定下来了。
我很庆幸我及时停在红灯下,也意识到了正是因为我们的心中有盏红绿灯,所以我们才能分得清什么是善与恶,什么是真与假,什么是美与丑;这是因为我们的心中有盏红绿灯,我们才知道什么是应该做的,什么是不应该做的。红绿灯,让我们的生活多姿多彩!