写一个特别的人作文800字
许久之前,我遇到过一个乞丐。他的右腿看起来有点残疾。他蓬头垢面,胡子拉碴,衣衫褴褛。他的眼睛很空洞,连半点光也没有。他看起来年纪并不大,却给人一种饱经风霜的感觉。他在路上漫无目地的走着,就像是初来到这人世一样。他坐在长椅上,旁边有一个幼鸟,好像是从树上的巢里落下来的。他小心翼翼地将它捧在手心,像是捧着一个宝贝。他从口袋里拿出仅有的一点点面包,将它掰成小渣渣喂给小鸟。他又亲昵地摸了摸它的头,我看到了善良的人为他买了食物。他很有教养的双手接过并鞠躬感谢。
过了一段时间,当他看到小鸟重新展开翅膀飞向天空的时候,他露出了一抹不易察觉的微笑。这时,仿佛他和小鸟一起挣破牢笼的枷锁飞向天空,飞向自由。在这样的善良下,谁也不知道他经历过什么。但他仍然能在这污浊的世间独立不移,保持着自己正直的品德。
之后他便经常在这附近,但是鲜少向别人乞讨。即使有人给他食物,他也总是会帮助别人来感谢。之后我还看到他手里总会拿着一本书是雨果的《悲惨的世界》。我每每看到他时都忍不住脑补着他的人生经历,他看起来并不像普通的乞丐。虽然他跟别的乞丐一样一无所有。但是他又比别的乞丐富足的多。
无论何种原因,在面对着穷困潦倒,世态炎凉,都将会产生两种人:第一种是卑微的人。他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏,就如《悲惨的世界》中的德纳第,他为了钱财不惜一切进行诈骗,一会声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也掩盖不住他丑陋的本性。其实在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的卑鄙小人。如一些凭借职权贪污受贿者;在重大赛事中为得到好成绩而服用兴奋剂者;还有小到考试作弊者……任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。
另一种则无论什么情况都能永保光明、善良、宽容的高尚情操的人。很显然乞丐属于第二种。哪怕他食不果腹。但他仍能保持一颗独立而正直的心。这样的精神值得我们每一个人学习。