字如其人作文600字
一个人的字是他(她)第二张脸,你的字体也许可以决定你的人生。
每个人有不一样的性格特征,所以每个人的字都是截然不同的,有的人严肃认真,所以字体也方方正正,矫若惊龙;有的人字体方折峻丽,笔力劲健,从字便可看出他的端正与大气。“字如其人”说的便是这个道理。字,反映了执笔者的性格特征、精神面貌,所以写一手好字的人,总是精气十足。透过字看人,这种现象随处可以见到。
例如改卷老师看到一张整洁干净的卷子,便能大致确定题目的作答很优异,因为一个可以将字认真写好的人。一定会是非常专注细心的人。再比如职场上的文字稿等,一眼便能看出认真与否。
汉字是我国的国粹,是一个民族最为鲜明的标志与符号,它能把一些人凝聚为一个共同体。汉子是中华民族的命脉与灵魂,几千年不断积累的文化,在历代君主与人民手中不断发展,才成为了如今中国文化宝库中不可埋没的一部分。所以,用心写字便是对这种文化最大的尊重。
如若自己的字体不是很美观,也绝不是不尊重汉字。重要的认真与端正的态度。“提笔即是练字时”,只要以端正的态度写字,即使你的笔划并不那么优美,但让人观赏起来依然干净、整洁,还是会呈现出整体的美感。若是执意想要写出一手漂亮的字,即使不报书法班也能做到。利用空闲时间学习字帖上的笔划,只要坚持不懈,好字自然会找到你的笔下。
认真写字,不仅可以培养出专注的品格,还是对文化的一种尊敬,所以,写好字,专注写字,才能体现出你的品质。