斜风细雨不须归。
春风化雨的时节,戴上箬笠,披上蓑衣,在河溪旁等候了望,是我的快乐。白鹭在西塞山前自由地翱翔,天空中飘动着朵朵白云,从不可知的天空带信来的使者啊,在向我致意。我满心欢喜,吹过的风里也带着清香。
一场场春雨过后,西苕溪涌动着喧笑。南方的春天啊!朵朵桃花开得鲜艳而饱满,像新娘羞涩的笑脸,映红了欢唱的溪水。逆流而上的鳜鱼不时跃出水面,多么的肥大呀!
我知道我一看见你,那欢乐的时光便要来到。春汛来得正是好时辰,在这丰收的时节,我自歌自笑,空气里也充满着可爱的芬芳。让我们结束平日里的闲暇,开始奔忙起来吧!戴上我青色的箬笠,披上我绿色的蓑衣,在闪烁着盈盈笑意的春雨里不停地前行。在无边的世界里,让我们开始盛大的聚会吧!