我叫苏秦,是一名说客,本想游说秦惠文王接受我的连横之策,却没被采纳。外面下着倾盆大雨,我犹如丧家之犬般回到了家。
父亲看到我一脸懊丧,一下就猜出我游说秦王失败了,连连骂道:“真没出息,嘴皮子挺溜,可有什么用?”一旁织布的母亲也火上浇油:“就是,我劝你还是早点去打个工吧,别浪费时间了!”
听完这些,我感到非常羞愧,双手紧紧握着拳头,头也不回地快步回到房间,重重地把门一关,开始翻看起我的书籍。突然,一本《太公阴符》跳入我的眼中,这是姜子牙写的一本有关兵法韬略和治国方略的奇书。“这不正是我想要的吗?”我有些惊喜。从此我扎进了书堆里,闭门苦读。
有一天,我如往常般挑灯夜读,渐渐觉得有些疲惫,一看时间,已经是凌晨时分,眼皮不自觉地沉下去,打起架来。可是时光宝贵,我怎么能荒废呢?突然我看到桌子旁边有一把尖利的小锥子,我拿起它,往大腿上猛地一扎!血,慢慢地流了下来,我强忍着剧烈的疼痛,捂着自己的伤口,直到血止住。这下子我精神多了,又继续埋头苦读。
经过几个月的努力,我终于把《太公阴符》读完了,仿佛豁然开朗一般,脑海中的思路更加清晰,我想出一个方案,既然秦国这么厉害,我为什么不能“合纵”其它六国攻打秦国呢?于是我带着这个理论,开始我新的征程。
最后,我推动了其它六个国家的合作,迫使秦国整整十五年没有大规模出动。我想,如果没有当年深夜的利锥刺股,我也不会在事业上有如此巨大的成就。