关于自律的作文800字
因为疫情的原因,学校延迟开学,我们只好在家里上网课。可能有些同学会这样想:在家上课反正老师看不见,我就可以自由了--躺着上课、趴着上课、一边上课一边吃东西,哈哈,我的地盘我做主。反正在家里随便做什么,老师又看不见。
为什么这样说呢?因为我刚开始上网课就是这样做的。在家上网课的时候,前几天还好,我记得雷老师让我们穿好校服,戴好红领巾,就像在学校上课一样。我也准时端坐在书桌旁认真上网课。过了几天,我的新奇感消失了,我想:反正雷老师也不是千里眼,我干什么她也不知道。很多次老师已经开始直播了,我还没有准备好书、本和笔。就这样,一个星期过去了,我窃喜:妈妈怕妹妹打扰我听课,和妹妹在南卧室玩耍,我一个人在北卧室优哉游哉,真爽!
直到有一天,我看到这样一个新闻:武汉市方仓医院里,深夜时分,民警潘叔叔正在病区内巡逻时,看见一位戴口罩的高中生坐在病床上还没有休息。在她的旁边摆放着厚厚的一沓资料,她正在聚精会神地做着练习题,经过潘警官的询问才知道,学习的女孩儿叫黄婷,是武汉市某高中的高三学生,由于她感染了新冠肺炎,所以她在医院接受治疗中。但生病的她并没有害怕,而是努力地学习,以顽强的毅力带着病痛行走在学习的道路上。这是一种多么自律的学习品质啊!想一下自己,我在优越的环境里偷偷地贪玩,散漫不学习,我是多么惭愧啊!
看到这位大姐姐这么用功,艰苦的环境中为理想而努力学习。我忽然意识到自己该自律起来了。从那以后,我每天按时起床,学习从来不用妈妈催促。上课之前我都会把书本和笔早早准备好,然后等着老师开始讲课。妈妈鼓励我说:“没有人能随随便便成功,越是不能在学校学习,越要自觉得做到专心听讲,在家学习就靠自律。”我要牢牢记住妈妈的话,无论老师在不在身边、家长在不在身边,我都要自律学习。
所谓付出就会有回报,我要坚持努力学习,在疫情期间好好充实自己,不让亲爱的爸爸妈妈和敬爱的老师失望。
“居家学习靠自律。”我把它写下来,贴在我的书桌上,它时时提醒我要有自律性,要自强,要自信。我会更加努力的!我相信时光老人不会辜负一个努力的人。加油!加油!
金点子原创作文评语:
本文通过看到武汉方舱医院黄婷小姐姐在艰苦的环境中学习的感人事例,写出了你对待网课学习态度的转变,语言流畅,心理描写细腻,一个逃课小孩子沾沾自喜的样子跃然纸上。最后妈妈的话点明中心,结尾升华主题,文尽意未尽,很有感染力。