2020年,是我们中国传统的鼠年。
然而,这个新年却是不平凡的:突如其来的新冠病毒肺炎,赶走了这个春节本该有的热闹与喜庆,让一切变得异常宁静与沉默:没有了年味大集上的熙熙攘攘,没有了走街串巷的欢声笑语,没有了拜访亲朋的热泪盈眶,没有了元宵灯节的琳琅满目,也没有了我们早就安排好的南方全家游……
这是上学几年来我度过的最长的一个寒假,这么多天来,我们的课堂不再是学校里宽敞明亮的教室,而是在家有父母陪伴的网络学习,疫情改变了我的生活,我们用“居家隔离”的方式来抑制病毒的传播,用“整个城市的宁静”来抵抗这场没有硝烟的战争。
可是,自古以来,每一场战争怎能缺少一线奋斗拼搏的身影?他们才是这个时代最美的逆行者!
站在最前线的永远是那些“白衣天使”医护们。他们从全国各地赶往湖北,有的甚至来不及与家人告别就马不停蹄地赶往病人身边,与疫情展开争分夺秒的抗争。从电视新闻报道里,我看到了口罩和防护服留在他们脸上深深的印痕,看到了她们剪下心爱长发时的不舍,看到了日夜奋战后席地而眠的疲惫,看到了他们百忙之中与家人手机视频时的泪水……他们的一举一动、一点一滴都让我肃然起敬!
不能出门的日子里,在每个小区的出入口,日夜守护的是社区执勤人员的身影。他们检查每一位进小区人员的身体情况,守护着小区的第一道关口;他们二十四小时不停歇,没有丝毫懈怠。我常常从家里的窗户向外望,看到凛凛寒风中他们屹然站立的挺拔身姿,看到他们来不及吃饭勉强凑合的大碗泡面,看到他们劝阻外来人员的苦口婆心……他们的辛苦付出让我们感到安全,让整个小区感叹不已!
宁静的城市角落,还有一些忙碌的人们,他们就是我们的环卫工人。因为有他们,我们生活的城市还是那么干净整洁;因为有他们,每天的生活垃圾得到妥善处理;因为有他们,危险无处不在的医疗废品没有产生二次污染;因为有他们,街道角落每天都会被清扫消毒……他们的敬业精神让我由衷佩服!
这段时间,整个外面的世界都安静了下来,时间也仿佛走得慢了许多,然而,我的学习并没有因此而按下暂停键。我和我的老师、同学,我们在网上相聚啦!为了让我们有更好的网络课堂体验,老师们用最快的速度适应了网上教学,她们为我们精心准备了每一堂课,细致入微地批改我们的课后作业,及时周到地跟我们的家长沟通……她们的体贴关怀让我备受感动!
……
每天收看新闻联播,看着新闻中播报日益好转的疫情,我不禁感慨万千:所有的这一切——患者的妥善治疗,城市的秩序井然,生活的无忧保障,背后无不是国家强大的支持!在这场无声的疫情面前,你,我,他,我们的祖国,都不易!我坚信,中华民族必将战胜病魔,拥抱安宁!
春已至,花儿们的香气也已飘到我的窗前,她们准时盛放,以美丽的姿态拥抱春天,而我也将如同这准时盛放的花朵,期待自己的未来。等到疫情完全胜利的那一天,等到我再长大一些,我一定要去一次湖北,去爱国诗人屈原的故乡宜昌,去我们山东援助的黄冈,去曾经西辞故人的黄鹤楼,去回望这座英雄的城市和英雄人民!