一天,小女孩的妈妈买了一条彩色丝带,小女孩很喜欢,就把它藏在抽屉里。可是绳子一点儿也不喜欢这里,因为这里黑漆漆的,什么也看不见。它有一个梦想:就是旅行!
夜幕降临了,绳子趁小女孩睡着了,扭成蝴蝶飞到了森林里,可是一不小心被挂在了树枝上。早晨,鸟太太在找绳子给小鸟晒衣服,可是怎么也找不到,鸟太太着急地抓了抓脑袋。就在这时,鸟太太发现那绳子,惊讶地说:“终于找到了一根绳子,可以给我晾晒衣服。”于是,它就把绳子绑在树枝上。
晚上,绳子孤独地在森林的草地上躺着,他感到非常害怕,于是它变成蚯蚓爬啊爬。到了早上,绳子爬到了小桥上,有个老头在钓鱼,可是老头的绳子太短了,怎么办?这时,老头发现这条绳子,就把它捡了起来,绑在鱼钩上,用力一扔,扔到了河里。老头想着等会儿肯定有大鱼上钩。绳子不愿害小鱼,扭扭身子逃脱了鱼钩,再把一只臭鞋子挂上去。
最后,它决定留在这儿陪伴着小鱼儿。