一个水笔帽后悔自己是个笔帽。它认为主人宠爱的是笔,根本无视它的存在。因为这个,小笔帽整天闷闷不乐、郁郁寡欢。
当一次,主人竟然掰断它那小小的连体的一半,那真是钻心的痛啊,笔帽不再郁闷无助,它现在只有一个念头:逃走!机会来了,主人又在玩笔了。小笔帽得意地笑着,只见它脱离了笔,借助着桌子的力量弹了出去,只听“啪嗒”一声,小笔帽落在了地上,脱离了魔掌的小笔帽高兴地翻了个跟头,他要去找新的伙伴,可是好景不长,随着下课铃的响声,好多人从它身边窜过,一些脚重重的踏在它身上,小笔帽觉得自己浑身都要裂开了,身子嘎嘣嘎嘣作响。好不容易喘了一口气,和书包阿姨聊了一会儿,听了小笔帽的遭遇,书包不但不同情,还劝它回到那个鬼地方,小笔帽十分不服气:“我那个原来的主人,只是在乎笔,总是将我又摔又打,弄得我伤痕累累,我要找那个爱护我的人。”书包阿姨说:“你的主人离不开你,你还是回去吧,不然你主人该着急了。相信你的主人会爱惜你的。”两个人谈不来,不欢而散。小笔帽越想越气,走出了教室,决定独自一人闯世界,却遭遇了一连串不如意的事。
刚走出教室,就遇到了一个蜘蛛网将它粘住,笔帽叹了口气,蜘蛛却放了它,“你对我没有用处,你走吧。”原本应该高兴地它却高兴不起来:难道我就真的没有用吗?走出学校,一只猫跑过来,好心的对它说:“世界险恶,你又没有特长。你不应该在这里,你应该回到学校去,那才是你的世界,你的主宰。”说实话,小笔帽是多么想那温馨的文具盒,它那骄傲的笔兄弟,甚至它的小主人。
可强硬的小笔帽嘴上可不服软,它知道局面已无法改变,只好向远方走去……
想听结局,请听下回分解。