在我心中她最美 作文800字
那只是个小农村,而她,也只是一个普通的农家少女,但她的命运,从她刚生出来,就注定是曲折的。
他的父亲死得早,家里的一切都由母亲那瘦弱的肩膀扛起来。或许这件事你并不会相信,但我真的很敬佩她。她从小就要帮着母亲带着一些小菜、水果到街上去卖,大清早的在街上就能看见她瘦弱的身影,那张因阳光长时照射而黑黑的脸上布满了细密的汗珠,但是却也总是挂着犹如阳光般灿烂的笑容。过路人无一不疼惜她的,全都纷纷掏钱去他那买吃的,这不仅仅是因为她那笑容,更是因为她的菜往往是最新鲜的。
她因为一直要干家务活,所以一直没有上学,我小外婆最先看不过去了,让她的孙女教她读书,教她最基础的拼音。我看到她听了这个消息后脸上露出的那又惊又喜甚至有些受宠若惊的表情时,心里又酸又涩的,很不是滋味。虽然说让一个只上五年级的孩子叫另一个比她大好几岁的孩子读书,并不是很有效果,但毕竟是一片心意。
她总喜欢捧着书坐在石块上,在阳光下看书。太阳光照在她身上时,她的身边仿佛镀上了一层淡淡的光晕,她的脸上带着若有若无的微笑和专注的神情。每每看到这场景,我都会不由自主地感叹:她真像是一个被上帝所遗弃的天使!
有一天,我以体验生活为由,与她一起去卖一些蔬果。她熟练地将蔬果分类,坐在小矮凳上大声吆喝道:“卖蔬菜水果喽!新鲜极了!”她这么一喊,她的熟客一些全都纷纷聚了上来。
“丫头啊!今天带徒弟来了?”一个慈眉善目的大叔打趣儿道。
“嘿!伯伯,您被乱说!她只是我妹妹,还算是我的老师呢!”她有些窘迫。
“哈!那还真是个强壮的徒弟、妹妹兼老师啊!”
“哈哈哈哈哈!!!”周围的人全都哄笑起来。
我看着她有些歉意的脸,摆摆手以示不在意,毕竟我的脸皮在我那无良老舅的熏陶下,已经比一般人要厚的多了,这些话我自然不会放在心上。
一天很快就过去了,我看到了无数人对她的善意、关心,一切都是其乐融融的。卖家与买家也是熟络地交流,没有意思阻碍。
我看着她因为忙碌而绯红的脸,那个始终灿烂的笑容,那双清澈如水的眼眸,学到了很多,也体会到了很多,不需要任何动作,也不需要任何语言,她本身就是一个发光体,让人忍不住要去接近她,了解她,爱护她。
她最美的,并不是那灿烂的笑容,而是她那热情如火,纯洁如雪,灿烂如光的性格;那与身俱来的成熟与优雅的气质。她让我知道了坚强的重要,乐观的可贵。
指导老师周国飞的点评:文中的女孩是一个命运悲惨的孩子,但她并没有为此而感到悲观与不平,而是坚强乐观的生活着。文章主要写了这个女孩爱好学习,与大人之间相处融洽这两件事。写出了她不仅拥有清秀的外表,还有优秀的品质,使读者意味深长。