我爱看书,常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”看书能学到不少知识。但我们这儿的书店是少而又少,买不到什么书,我只好借学校订杂志的机会买了许多杂志,什么《趣味语文》、《探索历史》……但我最喜欢的还要数《趣味数学》了。
《趣味数学》,只看名字就知道是学数学的杂志。以前我只看上面的故事,至于上面的奥数题么看着就晕,还是不看了。
可是自从我参加了一次奥数比赛,我对这本书的看法就全都变了。因为我曾在书上看到一道我不会的题,正好那次考试考到了,我当时那个后悔呀!从那以后,我就很注重这本书,以前看一遍就放起来的现在要看五六遍,上面的题我更是当成作业来写,这本书真是我的良师益友。
一次,奥数向来很好的孟艺培看到我的《趣味数学》,便向我借着看。我本来并不打算借给他,怕他弄丢,我可舍不得这本书啊。但我看他文质彬彬的,就大方地借给他四本。
一周后,孟艺培来还书了。我一查,只有三本,另一本呢?
孟艺培坦诚交代说,他把那一本书弄丢了。我觉得好象晴天霹雳一样,那书可是我考试胜利的法宝啊。
虽然孟艺培一再保证一定把书还给我,可我还是不相信他。我心中一股火腾了上来,哼!这家伙就会弄丢别人的东西,以后再也不借给他任何东西了。
几天过后,孟艺培不好意思地拿着那本《趣味数学》向我道歉,我也欣然接受了他的道歉,我们又成为了好朋友。
这本书真是本好书,我一定要珍惜它,让它成为我数学学习的好帮手。