山羊不吃天堂草读后感500字
下午,阳光明媚,我静静地躺在沙发上,翻开了《山羊不吃天堂草》这本书,如饥似渴地看了起来。
这本书的作者是曹文轩,这本书写的是明子由于生活所迫,不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界。
在这本书中,我最喜欢的人物是明子。黑罐去偷瞎子乞丐钱的时候,明子阻止了他;他还做拐杖,让紫薇充满信心地站起来。此外,他面对1000元钱,虽然动了卷钱逃走的邪念,但是他却始终克制。我从明子的身上看到了道德的可贵,正义的昂扬,人格的崇尚。
明子让我想到了自己,我为了满足自己的小心思,成了“谎话精”。有一次我放学去同学家玩,我却骗了父母,说是因为老师拖了课,放学晚了,所以我回家晚了。这不是人格的耻辱吗?我们应该向明子一样,做一个有高尚人格的人。
疫情期间的美国也不正说明了这一点吗?明明是美国自己的实验室病毒泄露,导致疫情爆发,他却甩锅给中国,到处推卸责任,到处宣传说是中国的病毒,嚷嚷着要调查中国,自己却不让国际组织调查,这简直是有辱国格,贻笑大方!
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”一个人要做坦荡的人,一个国家要做一个坦荡的国家。
夕阳西下,我合上了书,可是明子崇高的品格,仍浮现在我的脑海中,他的品质像一棵顽强的大树,深深地扎根在我的心田。(邹凌轩,九峰小学)