“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
呐喊》这本书的作者是鲁迅写的。是鲁迅小说的代表作之一,鲁迅的小说数量不多,但意义非凡。他多从社会最底层的民众生活取材,犀利地描绘大众疾苦,冷酷地揭露旧社会的种种病态。对于权势者和伪君子,鲁迅深恶痛绝,毫不留情;对于可怜而愚昧的贫苦百姓,鲁迅“哀其不幸,恕其不争。”鲁迅的作品擅长描述人物,刻画心理,并以其手术刀一般的笔触将民族的“劣根性”展露无遗,使人读来妙趣横生,又发人深省。
呐喊》收入了鲁迅从1918至1922年所创作的14篇短篇小说。其中《阿Q正传》、《狂人日记》、《孔乙己》、《故乡》等都已成为中国现代文学名篇,艺术价值极高。这部短篇集诞生于“五四运动”及“新文化运动”的大背景之下。
在《呐喊》中,有疯狂而有清醒,大声疾呼“救救孩子”的“狂人”;“精神胜利法”的创始者,国民“劣根性”的代表人物阿Q;会“回”字的四种写法的偷书贼,穷酸迂腐而又可怜的书生孔乙己;愚昧麻木,用自己的血汗钱买人血馒头的华老栓;小时生气勃勃的玩伴,长大后备受生活摧残的闰土……鲁迅用犀利冷峻的笔触,一一揭开这些穷苦之人的“伤疤”,让我们清晰地看到在那“吃人的社会”下,社会底层民众所受到的肉体凌虐和精神摧残。
“哀其不幸,怒其不争。”在辛辣的讽刺背后,正是鲁迅对于唤醒国民乃至国家的热切希望。