《红树林》是莫言根据真实案例构思创作的长篇小说。小说描写了一位朴实美丽的渔家姑娘珍珠从红树林边的渔村闯入现代化都市,经历了迷茫而凄楚的人生,终于昂起头,勇敢地迎接挑战。故事发生在有着大面积红树林的小渔村和南海海滨一座新兴的小城里。渔家姑娘珍珠进城打工,珍珠公司总经理大虎对她一见钟情,珍珠不为所动。大虎企图强占珍珠,珍珠毅然回到红树林。大虎在另两个干部子弟二虎和三虎的挑唆下,轮奸了珍珠。珍珠的意中人大同进行报复,欲杀大虎的母亲、副市长林岚,却刺伤了检察官马叔。大虎又与二虎、三虎轮奸了女工小云,被当场抓获。林岚救子心切,落入了刑侦科长金大川手里。马叔与牛晋顶住压力,使案件终于重审,三个虎被绳之以法。
本书通过不同人物的描写,表达了金钱和地位并不是衡量幸福与否的标准。为了金钱和地位所付出的不择手段最终会像梦一样飘散,只有生命最本质的东西会在岁月中逐渐打磨,值得珍视。譬如爱情。
世上有多少片红树林在流着血色的汁液,聆听着多少贝类的悲鸣,世上有多少贝类在含着朱砂默默地包裹?它们的哭泣,只有红树林在听,在听也没有办法去除它们的痛苦,只能见证它们在孕育珍珠时候的选择,善与恶,悲与欢,有情和无情。