这个故事太感人了,讲述了蓝鲸的故事。无忧无虑的生活着,一个小女孩每天都过来挑望大海,但是她患了眼病,她知道,只有蓝鲸最宝贵的眼睛才能治好她的病,但是她并不想要那宝贵的眼睛,因为蓝鲸是海上的神灵。
有一个年轻人却想得到蓝鲸宝贵的眼睛,于是他把钩矛刺向蓝鲸的眼睛宝贵的眼睛,眼睛从眼眶里出来了。可是却没到年轻人的手里,小女孩看见了蓝鲸的眼睛,就把她抱回了家,她的眼睛也得到了光明。有一天,年轻人意识到自己错了,他就到海上拿着匕首自杀了。蓝鲸还在疯狂地报复渔民,爷爷为了全部的渔民,也不管他孙女的光明,就把蓝鲸的眼睛埋了,小女孩在蓝火的指引下找到了蓝鲸宝贵的眼睛。最后,蓝鲸的灵魂升到了天上,它却把宝贵的眼睛留给了小女孩。
读了这篇感人的童话,也许有人会认为那个少年是自作自受,因为那都是他错。但我认为不,因为他之所以会去取蓝鲸的眼睛,是为了使一个女孩重见光明。当蓝鲸报复渔民们的时候,他完全可以一走了之,但他没有,他选择了用自己的生命来抚慰蓝鲸受伤的心,用生命来解除蓝鲸对渔民们的报复。这种献身的精神我觉得这是值得我们学习的。
读了这个故事,我觉得我们要做关爱别人的人!
蓝鲸是海上的精灵。蓝鲸的一生,无非就是始终一丝不苟地调理它的眼睛。它用蔚蓝的海水洗刷眼睛,让眼睛常常浸在皎洁的月光、银色的星光里,它还只吃发着绿光的浮游生物。这一切,都是为了让那双美丽的眼睛获得纯净的蓝光。
刚一开始,一个小伙子闯入了我的眼帘。他竟然将蓝鲸纯净的眼睛用钩子整个钩下来,使眼球完全脱离了那只眼睛!我觉得非常气愤,因为他居然不顾蓝鲸的疼痛,为了自己的利益去钩它的眼睛,这个人给我留下了一个及其丑陋的印象。后来才知道,原来他拿蓝鲸的眼睛不是赚钱,而是为了给一个盲女孩治病。盲女孩获救了,可灾难也从此降临了:蓝鲸没了一只比生命还重要的眼睛,它绝望,它愤怒!所以它就把每次出航的帆船都打碎。小伙子后悔莫及,将利刀插进胸膛来赔罪,蓝鲸非常感动,将那只眼睛送给了盲女孩,并且再也没有进攻过渔村。
在生活中,也会有很多人犯下不可原谅的错。但是我们要站在他们的立场,用宽大的胸怀来接纳他们。毕竟,我们每个人都可能犯这样或那样的错误。
《蓝鲸的眼睛》是一本关于朋友之间的童话故事书,包括四个故事,里面有年轻的渔民、巨大的蓝鲸、善良的女孩、爱美的蛤蟆小姐、带来幸福的红蜻蜓、可爱的小花背……其中我最喜欢《花背小乌龟》这个故事。
小花背的背其实有很多作用,可以当旋转灯,可以做演奏琴,但是小花背最乐意的还是当浣熊的“颜料盘”。尽管它的背在一点一点的变薄,但它还是觉得很快乐,因为它认为帮助自己真正的朋友是一件幸福的事。浣熊也是这样的,它把积攒了好几年的钱都拿了出来,都是为了让小花背快乐。
可是波斯猫和金钱豹正好相反。波斯猫为了自己,让小花背当它的琴,演奏时把它当成鼓使劲地敲,敲得小花背的心都要跳出来了。到最后敲《火山爆发》那首曲子时,它居然还拿出两个铁锤,幸亏小花背逃掉了。金钱豹也是为了自己赚钱,把小花背当成旋转灯,热得小花背直出汗,最后还晕了过去。我真想问问他们:你们有没有为小花背想想呀?它该有多难受呀!
这个故事让我懂得了不能只想着自己,还要多想想别人。真正的友情也应该是这样的。