你知道宝葫芦吗?就是那个想要什么就有什么的宝贝,书中的王葆从小就听奶奶讲宝葫芦的故事,后来他做梦梦见自己在钓鱼时钓上了宝葫芦,过上无忧无虑的幸福生活。
但是,渐渐地,即使让他吃得好、穿得好、玩不尽,这种生活并没有让王葆感到快乐,因为宝葫芦没有头脑,也没有自己的看法,所以也惹出了不少麻烦:宝葫芦用魔法帮王葆钓鱼,同学们都刨根问底,害得王葆一时答不出口;考试时,王葆命令宝葫芦“偷”答案,宝葫芦从头到尾把名字也“抄”了进去,结果换来了老师的斥责;象棋比赛时,王葆说:“吃棋!”宝葫芦以为王葆想吃棋,就把棋子变到王葆的嘴巴里…
就因为这些麻烦,使王葆对宝葫芦的感情也渐渐消失,最后,王葆生气地把宝葫芦“啪”的一声,又扔进了原来的那条河,悟醒来之后才发现原来是一场梦…
看完这本书,让我明白了一个道理:天上掉馅饼和不劳而获是没有的事,正如宋庆龄所说的:“任何成就都是刻苦劳动的结果”。就像不经历风雨来袭,怎能看见雨后彩虹?