文化苦旅读后感600字
我初读《文化苦旅》这本书时,对这个“苦”字百思不得其解,我随着一字一句阅读的深入,仿佛跟随余秋雨先生的笔迹在游历万里河山,追寻那些人文变迁,我感觉这个苦并非是身体上劳苦,而是心意的困苦,内心的苦涩。让我感悟到中华文明的深层内涵和生命的意义。
泰戈尔在《渡》中写道:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”本书的作者余秋雨先生辞去职务,长途跋涉,凭借山水之物以寻求文化灵魂和人生秘谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的历史构成。这条路必定是苦的,苦中作乐,忆苦思甜,将“苦”升华为不屈的意志和乐观的精神,才是文化能够超越时空,代代流传,给人以力量与激励的原因。所以,那些历史遗迹背后所蕴藏的文化与精神力量,也能绵延数千年,不断被后人所怀念,不断吸引世界各地的人前来瞻仰和朝拜。
因此,读了这本书后,我深深地意识到,文化具有非凡的感动人心的力量,文化是新时代的火炬。这也是为什么我们要如此重视学习古今文化的重要性。我作为一名现代少年学生,没有理由不学习,没有资格不努力,学习文化,了解文化,改变我们的也就是这文化,读书这条路必定是苦的,但我们也最终在文化苦旅中成长起来了。
是啊!曾国藩曾经说过“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”你想出成绩,就得脚踏实地努力;你想出成就,就得勤奋和刻苦;你想优秀,就得不断改变自己的懒惰,不断锤炼自己的意志,不断要求自己学习和进取,不断朝着比你优秀的人努力,必先“苦其心志。”