翻身农奴把歌唱——《三黑和土地》读后感
今天,我学习了苏金伞的散文诗《三黑和土地》。我对这首诗进行了反复的朗读,逐渐体会到了三黑的快乐,“翻身的人儿心里真甜。他笑嘻嘻的,连嘴都合不上”。
土地是人类赖以生存的根本。解放前旧社会农民受剥削受压迫,长年累月在土地上辛勤劳动,而土地却不是自己的,最后要把劳动果实交给地主,自己连温饱都得不到保障。解放区进行土地改革,像三黑一样的农民重获宝贵的土地,怎能不珍惜如命呢?
合上书本,我在想我对土地的认识,对土地的感受。两年前,我在老家翻过一次地,种过一次小麦,现在想起来只是觉得好玩。爸爸妈妈给我讲,我们老家还有几亩田地,而我却对田地没有什么具体概念。
我走出家门,来到楼下。自习端详了一下脚下的土地,我住的楼房在他上面建着,我现在站在他的身上;我走出小区大门,路在土地上铺着,向远处延伸,车辆和行人得以通行;道路两旁的花草树木扎根土地,得以茁壮成长,绿化环境,给人们提供氧气。我望向远方,一幢幢高楼大厦无不是建立在土地之上;再想到老家农村的田地,乡亲们种上庄稼,收获粮食供人们食用。人们这衣食住行那能离得了土地呢?
我回到家,又翻开书本,重新体会三黑的感受,他在旧社会一无所有,连基本的生存条件---土地都没有,有朝一日,获得了土地,哪能不欣喜若狂,翻身农奴把歌唱呢?