或许是我跟不上时代的潮流,我不想去读那本名声大噪的小时代,对那本传闻中非读不可的杜拉拉升职记也没有兴趣,我只是固执地迷恋着那本早已烂熟于心的鲁滨逊漂流记,那本一问世就风靡全球而且历久不衰、雅俗共赏的好作品。
因为————
很少有一本书,能让有些喜新厌旧的我读了好多遍。
很少有一本书,能让我每一次的阅读都有新的感悟。
只有这一本书,能让我读完后懂得要感恩、要珍惜。
鲁滨逊漂流记。这,应该是我最熟悉的书名了吧,这本书已不记得读了多少遍,但闲暇时最爱翻的还是它。
依稀记得我很小的时候,妈妈带着才刚刚学完拼音、仅仅认识一点点汉字的我去买书,她让我自己挑选。那时年幼的我尚不知读书的乐处,书店里琳琅满目的书籍都勾不起我的兴趣。于是小手伸进书架里,随便拿了一本,一本甚至连名字都不认识的书。妈妈告诉我这是插图注音版的鲁滨逊漂流记。我翻开,看到这充斥着海洋画面的书本,甚是喜欢。当时读起书来,我常常是要一个句子读上好几遍才明白意思。就这样我用了好久才断断续续地读完了这本小说。看完后,我跟妈妈埋怨:书里的鲁叔叔好可怜哦,他到了什么都没有的荒岛上,要是我,肯定难受死了,真是太惨了。妈妈笑笑,微微地摇头,跟我说,到了荒岛上,终究是有一点好处的,他学会了感恩和珍惜了,不是吗?
渐渐的,长大的我再读鲁滨逊漂流记时,开始理解妈妈的话了。如果,不是到了那个荒岛上,那么,鲁宾逊该怎么样活着呢?或许还活在富裕的家里,过着衣来伸手饭来张口的荒芜日子吧!根本就不会懂得珍惜自己所拥有的东西,那些他以前根本就不会放在心里的东西,一件破衣裳,一点粮食,一群家禽……
可是这一切理所应当存在的“或许”,都因为鲁滨逊的执着而变的那么浅薄。有很多人觉得他漂流到荒岛上是一种磨难,但是我不这么想,或许,这是上帝给他的机会,ròu tǐ和灵魂一起重生的机会……
对于一个航海家来说,每一次的航行都有可能是生命的最后时刻。我不知道也没办法想象每次行程开始的时候鲁滨逊都在想些什么,他,或许是在想念每一个亲朋,或许是在回忆人生的过往,亦或是在设想可能遇到的危险。但是我明白,面对这片承载着他蓝色梦想的汪洋,他有恐惧敬畏,但更多的是一种向往和憧憬。他是那么的执着于梦想,甚至他被困在荒岛上的28年,他也不后悔自己的选择。而在这28年里,他变了,变得成熟了,变得懂得感恩,明白要珍惜。
读了一遍又一遍的鲁滨逊漂流记,我也开始学着书中的人物,珍惜身边的东西,并且感恩我所拥有的。老妈偶尔会夸我长大了,比以前懂事多了,也不怎么顶嘴了。每次,我都调皮地说:这可都是跟一位鲁先生学的啊。我可不想哪一天自己流落荒岛的时候再后悔以前对自己身边的亲人不够好。
或许,鲁宾逊那如此幸运的奇遇永远也不会发生在我的身上,但是,看过这本书,我已经学到了,要感恩,现在拥有的对自己来说就是最值得珍惜的。