范文:钢铁是怎样炼成的读后感
荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这天,我读了钢铁是怎样炼成的这本书,它让我明白了毅力是成功的关键。
这本书主要写了主人公保尔·柯察金小时候的生活非常艰苦,但小保尔凭着毅力,仍然坚持生活,并且十分想从军。保尔·柯察金长大后,终于实现了他的梦想——当一名军人。参军之后,他凭着自己的毅力,不管在劳动、战斗、或是在工作,他都非常严格的要求自己,他最终成为了一位品德高尚并且有着顽强毅力的革命战士。可后来他又被疾病缠身,但他凭着自己的毅力坚持工作……
读完这本书,我明白了一个道理:一个人的成功关键就在于他有没有坚强的毅力。就拿这本书的主人公保尔来说吧,他的一生非常坎坷,然而他却让自己坚持了下来,是什么力量让他坚持下来了呢?是毅力!是毅力给了他力量;他十几岁就参军打仗,在战斗期间,他被砍人了好几刀,仍然没有倒下,这是为什么呢?也是因为毅力!是毅力让他坚持下来,因为他知道,大家需要他;他后来又被疾病缠身,但他依然坚持工作、写书,竟然连休假的机会还坚持工作着,这还是因为毅力……
这可以看来毅力对我们是多么重要啊!只有拥有坚强毅力的人才可以战胜生活中的种种挫折从而取得成功。
保尔·柯察金的毅力让我十分佩服,我要向他学习,做一个有着坚强毅力的人。