从一个普通的工人,变成一名满腔赤诚、信念坚定的战士;从一个身有残疾的病人,变成一个顽强不屈、用笔来战斗的勇士。
是什么牵引着他,鼓动着他——一名从未停止过战斗的英雄,这种力量叫做毅力,这是一种韧劲,一种积累,一种在千锤百炼中渐渐诞生的毅力;这种力量叫做目标,这是一种人生价值观,一种全新的世界观,一种为人民服务,为解放事业而奋斗的目标;这种力量叫做信念,这是一种态度,一种境界,一种不甘沉沦、碌碌无为的信念……
应该怎样的活着才有意义?保尔柯察金用自己的实际行动做出了完美的回答。
在生活中,他屡遭挫折,在陷入绝境的时候,他也曾一度动银望;在战场上,他屡次身负重伤,他也曾差一点儿就永远的站不起来了;在疾病缠身时,他也曾悔恨与惋惜……然而,他站了起来,他凭着他坚强的毅力、乐观的态度、百折不挠的精神、不甘沉沦的信念,勇敢地站了起来!他虽然无法逃避与改变他一生中所要承受的种种不幸与磨难,但是,他却在精神上彻彻底底地战胜了所有的厄运,尽管他最终仍躺在了轮椅上,并且永远地失去了光明,但他为他自己营造了一个崭新的生活。在生命即将走向终点的时候,他能够说:“我的整个生命全部经历,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”他实现了自己的理想,并且也为世人留下了最光辉的一页!
巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”我们每一个人都需要在上面历练,但只有用你自身的力量去战胜一切,才能够走出挫折的黑暗,迎接光明,为人类,为社会做出贡献。
虽然,光阴荏苒,保尔所处的那个烽火年代已久远,而保尔精神仍被一代代地传承;虽然,我不能背起钢qiāng保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以在保尔精神的激励下,树立起人生的目标,以百折不挠的精神向目标前进,前进!