范文:钢铁怎样炼成读后感
这个暑假,我怀着激动的心情再一次读了奥斯特洛夫斯基的长篇小说钢铁是怎样炼成的,它是苏联社会主义文学中最辉煌的名著,已成为世界文学宝库中的经典之作。
这本书描写了十月革命以后,第一代苏维埃青年在布尔什维克党的领导之下,为了巩固政权、恢复国民经济,同国内外敌人和各种困难展开斗争的事迹。主人公保尔·柯察金生于普通工人的家庭,从童年时起饱受艰苦生活的磨难,在他幼小的心灵里早就播下了阶级仇恨的种子。十月革命后,他带头参加红军,转战疆场,浴血奋战,曾多次负伤,最后不得不转业到地方工作。后来,他的伤情恶化全身瘫痪,双目失明了。他在残废后,毫不灰心,还要顽强学习努力工作,并且开始了文学创作。
他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写,每写一个字,他都要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说在暴风雨里诞生的前几章。读后,我的心久久不能平静。
当我读到保尔在双脚残疾和双目失明,可他还坚持写作。读着读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃,时我也受益非浅。保尔那坚强勇敢和自强不息的精神是多么可贵,多么值得我们学习啊。跟保尔比起来,我是多么渺小啊。谈坚强和勇敢,我真不好意思讲,每次摔倒后哭鼻子的是谁?是我;每次遇到困难的事后退的是谁?也是我。想起那一件件往事,真是无比羞愧。
读了文章之后,我要像保尔?柯察金一样,要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。只有我们有这种不屈不挠的精神,才能成为祖国的栋梁之才。