在寒假我读了法布尔写的昆虫记。昆虫记这本书中介绍了许多昆虫,文字配上更是精彩。
从小的我就害怕昆虫,所以我也不愿意去了解昆虫。是昆虫记让我改变了对昆虫的看法。昆虫和我们一样,有自己的工作,有丰富的娱乐活动,有着比人类更团结的精神。
在这本书中给我留下深刻印象的是孔雀蛾、西班牙犀头和新陈代谢工作者。
孔雀蛾却是一种很漂亮的蛾。如果我不知道它是蛾,可能还会认为是蝴蝶呢!
孔雀蛾是为了爱而生活,上帝却只给这种美与爱共存的生物两三天的生命。因为它们没有吃喝的概念,我想如果它们有吃喝的概念,寿命会比现在长吧!
西班牙犀头母亲是一位拥有崇高使命感的昆虫。犀头母亲不会为了让自己填饱肚子而动小犀头们的食物,犀头母亲宁愿饿着肚子,也不愿意到外面觅食丢下自己的孩子。犀头母亲对于孩子们的感情如烈酒一样醇厚。我们的母亲也一样无微不至的关怀着我们,妈妈用她的力量,使我们挺起胸膛,笑着迎接一个个困难,笑着去攀登人生。
新城代谢工作者竟然是碧蝇的幼虫。碧蝇就是苍蝇,当今,没有人喜欢苍蝇。以前我认为苍蝇一无是处,除了一身产。可看了这一章节,原来苍蝇还是一点用处的。碧蝇的幼虫将尸体分解后变成液体,这种液体可以成为土壤能吸收的无机物质,这样就可以使土地变的肥沃,从而使我们的大自然降。
借用法布尔的一句话“无论人还是动物,都有具有自己的天赋。”去寻找。激发自己的天赋,激起你旺盛的好奇心与热情去开拓属于自己的沃土。