抗日英雄人物读后感范文
今天我终于看完了一本书《抗日英雄小故事》,这本书深深地吸引了我。书中写了许多抗日英雄故事,英雄李林狼牙山五壮士和死都不倒下的古鸿昌等,他们都是为了我们中国的解放事业而牺牲的,让我深受感动。
在书中,我最喜欢的人物是赵一曼和王朴。赵一曼多次受到敌人残酷的拷打,但她却不吭一声,宁死不屈。在走向刑场还大声呼喊;‘‘中国***万岁’’,而王朴和老百姓也非常坚强,誓死也不说八路军的枪支弹药。
我想,我们现在做任何事都应该要有当年的英雄气概,让日本人不敢小看我们,让全世界人都对我们都刮目相看。
2.《抗日英雄王二小》读后感
“牛儿还在山坡吃草……”每当响起这首歌曲,相信大家都会想起人们心中那个久久不能忘怀的抗日小英雄王二小。今天我怀着崇敬的心情再一次回顾了王二小的英雄事迹。
王二小出生在河北省沬源县上庄村, 11 岁那年,日本鬼子从张家口打到了王二小的家乡,他的爸爸妈妈都被鬼子害死了,哥哥也被抓去当了劳工,二小恨透了日本鬼子,他在八路军巩固区加入了抗日儿童团,并做了很多对抗日有益的事情。
1941 年 9 月 16 日 ,是一个难忘的日子,这一天日本鬼子又一次沿着山沟扫荡,在他们迷路的时候,抓住了正在放牛的王二小让他带路,王二小毫不畏惧,巧妙的与鬼子周旋,把鬼子引进了八路军埋伏圈,鬼子被消灭了,可我们的小英雄王二小也被鬼子活活的摔死在了大山的深处,他的鲜血染红了祖国的大堤,染红了蓝蓝的天空。
读完了这篇作品,我被王二小的英雄事迹深深的打动,心情久久不能平静。我们今天的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,虽然我们现在是和平时期,但我们仍然要学习王二小英勇顽强、不怕牺牲的精神,在生活和学习中遇到困难时不当逃兵,面对困难、解决困难。我们更要学习王二小爱国家,爱集体的精神,不能为了一些鸡毛蒜皮的小事跟同学吵架、闹矛盾,影响班级的荣誉,给班级抹黑。
抗日小英雄王二小牺牲 70 多年了,但他的英雄事迹将永远鼓励和激励我们,他将永远活在我们心中。
3.《抗日英雄杨靖宇》读后感
本学期里我们学了许多关于抗日战争的故事,读着这些震撼人心的故事,我的心情久久不能平静,其中最让我敬佩的是将军杨靖宇。
当我看到杨靖宇和剩下的几十名战士忍受着饥寒疲劳和疲惫,与敌人奋战,后来其他战士都牺牲了,杨靖宇仍然边战边走。最后,杨靖宇被 100 多名敌人包围时,还打死了 20 多名敌人,后来他还是牺牲了,将军死后,经日军解刨,发现他胃里全是树皮和野草,没有一粒粮食。我难以想象杨靖宇将军是如何将它们咽下,是如何支撑着自己高大的身躯,是如何与敌人进行生死搏斗的,我心中的敬意犹然而生,再看今天,许多孩子吃的都是好饭菜,还觉得自己吃的不好,喝的不好,与杨靖宇相比我们太幸福了。
杨靖宇将军的故事告诉我们,当时生活条件这麽艰苦,而杨靖宇将军还有这麽坚定的信念,我们今天的幸福生活是千千万万个杨靖宇用鲜血和生命换来的呀!我们可一定要珍惜来之不易的生活呀!我们要保持勤俭节约,艰苦奋斗的优良传统,在学习上我们要克服困难,我们要像将军那样坚持不懈,顽强拼搏,长大后为振兴中华而奋斗。