《昆虫记》读后感
《昆虫记》是由法国杰出昆虫家、散文作家法布尔的传世巨着。这本书把他一生的对昆虫的研究成果和人生的感悟熔于一炉。在对大自然各种昆虫的习性、特征的描述中体现出了法布尔对生活世事的特有眼光。
当拿起这本书的时候,才会了解到这本书中的知识是有多么丰富!这其中每一个故事都是极其生动、有趣的。这些故事的主人公都是些可爱的小精灵:有踏实的劳动者蝉、有佩戴着大刀的螳螂、有勤劳但不幸的隧蜂……
《昆虫记》并非刻意写就,而是作者在自得其乐的观察中所得出的成果。这就已定了这部作品的基调:看似平淡,但却可从中反映出作者热爱生命、热爱生活的情感,如虽朴实清贫,但宁静美好的乡村生活。法布尔所留下的观察记录是不会变的,但对于给读者的思索却是灵活多变的。他并没有强迫他人接受他自己的观点,只是给读者带去了知识、趣味、美感及思想的洗礼。
《昆虫记》是一部值得我们去看、去思考的一本书,它会让我们受益无穷。我们应该学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气与毅力,学习他那种严谨的科学精神。做任何事都要坚持不懈,纵使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
初一:冷络冰
2、昆虫记读后感400字大全
《昆虫记》是法国着名的昆虫学家、作家让·亨利·法布尔毕生的着作。法布尔的《昆虫记》有十卷,直到1910年才出齐。
第一位把《昆虫记》导入中国的就是鲁迅的弟弟周作人。《昆虫记》中,法布尔把各种各样的昆虫描写的栩栩如生。让大家了解昆虫的生育、劳作、狩猎与死亡,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事,让我没有梦幻感,那些具体的文字,不时让我感觉放大镜、潮湿、星辰,还有虫子的气味存在,仿佛置身于现场一般。从中,我知道了禅是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的……
是法布尔生活的每一天每一夜,第一次带我走进了一个真实的昆虫世界,喜欢上这个真实的昆虫世界,让我迷上了去仔细观察那些小昆虫们。
我觉得法布尔的《昆虫记》是一部值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下,读出滋味,读出感想,一定可以开阔眼界的。就像鲁作家做说的那样:“《昆虫记》是一个奇迹,是由人们杰出的代表——法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章,是一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来
生态学时代的紧要关头,也许会为我们提供更珍贵的启示。
3、昆虫记读后感400字初中
我是一个爱读书的女孩儿,无论走到哪里总有一本好书相伴,书成了我的好朋友。
我有许多书,比如:《福尔摩斯探案》、《森林报》、《绿野仙踪》、《昆虫记》、《列那狐的故事》、《父与子》……其中我最喜欢的就是《昆虫记》了。
《昆虫记》是法国着名科学家法布尔的巨着,一部科学史上的经典作品。这本书精心挑选了二十余种最有代表性的昆虫展现在读者面前。先是极其详细记录下这些小生命的体貌特。征、食性、喜好、生活技巧、蜕变、繁衍和死亡等生活习性和生命过程。一部本来严肃的着作,却成为一部优美的的散文小品,让读者在阅读中不仅获得了知识和思想,而且还体味到妙趣天成的审美感受。比如富有诗意描述的是“它感慨的将如此高深的天赋给予这小小的生灵,让它在这个世界上能够凭借自己的努力生生不息”(赤条蜂);那微弱的光就像是黑夜里燃气的点点火星(萤火虫)“他对孩子们的情感想烈酒一样醇厚,断绝自己一切欲望,就想忘记自己的存在一般”(西班牙犀头)等等。
我对这本书的评价是:叙述优雅、描绘生动。