范文:巧克力味的暑假读后感
读了阳光姐姐伍美珍新出的书巧克力味的暑假,可真算是废寝忘食。
说实话,这本书实在是太好看了。文中的女主人公项心仪在这个暑假里尝到了毕业后独特的滋味。她的外号叫“瓜子脸女霸王”,和自己的三个好朋友组成了“人见人逃女生四人组,可是各自分散到了别的中学了。又有一一个还去了外地。她在暑假中还认识了两个新朋友,一个是楼上的朱子同,在大草原旅游时认识“黄瓜小月饼”黄小月。最后写了四人组加上黄小月后变成五人组,一起出去玩后又去学校回味以前的校园生活,这个暑假有点像巧克力,有点甜又有点苦似的。
我也是一个毕业生,在毕业之际,心中可以说是百感交集,既有苦,又有甜,既有冲动,又有想念。等待我们的,是风光无限好的初中生活,而刚刚过去的,是跟相处六年的同学们的快乐、充实的愉快生活。就像书中的项心仪,这个暑假是像巧克力一样,及苦涩又甜美。在和好朋友分离的时候是痛苦的,但这是必要的,在新的生活中你会认识更多的好朋友,也会成为知己。但是无论我们在什么时候,友谊是我们的支柱,没有朋友的日子,是多么的痛苦!当朋友们为我们排忧解难的时候,又是多么的甜蜜,项心仪与我们每一个人都一样,只要大家与新老朋友在一起,永远不变,勇敢前进,毕业后的暑假,甚至以后,也不会感到寂寞了。
虽然与朋友分离是一件很难受的事,但是即使我们与他们分离了也是会相见的啊。而且在新的生活里,我们也会认识到更多的朋友,他们也是会成为我们的好朋友的。天下没有不散的宴席,与其舍不得,不如乐观面对事实。这样对我们也会更好一些。
二年级时,我和好几个同学呆在一起玩,成了极其要好的朋友。在学习上,我们互相帮助,生活中,也在付出自己的爱心。有一次,我们当中一个学习比较弱的同学没有及时改过错题,被老师留在教室里。我们其余几个人就风风火火的跑回教室(当时是体育课自由活动),一道题一道题的给她讲。终于使她在老师规定的时间内交上了作业本。这是我们所付出的,我们也收获了很多。
读完了这一本书,我终于理解到这本书为什么叫巧克力味的暑假,因为这个暑假有点像巧克力,有甜又有苦,好朋友分离的时候是痛苦的,但这是一定的,在新的生活中会认识更多的好朋友,更多的同学,这也是一定的。我也认识到朋友是最重要的,不管在那里,你和朋友的关系是不变的,你和朋友的回忆是永久的,所以朋友在生活中最重要的。其实离别确实是一件很伤感的事,但人生总免不了要离别,俗话说:天下没有不散的宴席。而且这还是人生的第一次离别,难免会有些伤心与难过。虽然过去的日子无法挽回,但在未来的日子里,我们还会收获更多的友谊和快乐!让我们向着更高的理想前进吧!这个有苦有甜的暑假,我一定会好好品味的!