暑假期间,我读了一本少儿版的世界名著──歌德的浮士德。浮士德讲述的是一个“异人”,一个永远不安于现状,一个永远自强不息的德国男子的故事。他的一生痛苦曲折,但却敢作敢为,豪迈悲壮。
故事情节大体是这样的,上帝与魔鬼靡非斯托发生争认,魔鬼认为人世的代表──浮士德野心勃勃,好高骛远,永不知足,不会有好下场;而上帝认为浮士德在追求时偶尔会误入歧途,但最终会走上正途,于是双方便打赌,由靡非斯托下人间去引诱浮士德,看他是否能放弃自己高尚的追求,弃善从恶,成为魔鬼的俘虏。魔鬼靡非斯托下到人间后,与已对追求知识感到厌倦和失望的老博士浮士德打赌说,他可以让浮士德永不满足的内心得到满足,条件是拿浮士德的鲜血做抵押,如果有一天说:“真美啊,请停下来!”,就让靡非斯托带走他的灵魂,浮士德同意了。他在魔鬼的帮助下,恢复了青春,遨游了人间和神界,先后经历了男女之爱,对宫廷中的权势财富以及对以古希腊艺术为代表的美的追求和享受,结果均会得到心灵的满足。最后在围海造田这一征服自然和替大众谋福利的事业中,百岁高龄而且双目失明的浮士德找到了心灵的家园,说出了“真美啊,请停下来!”,但他的灵魂没被靡非斯托抓进地狱,而是被天使护送上了天堂。
这本书的作者是德国大文豪歌德,他从二十五岁一直写到八十八岁。它的原本是德语歌剧,青少版被译成了文章。浮士德分为两部。第一部是这样的,浮士德在书斋里沉思时,碰上了魔鬼靡非斯托,浮士德便和他打赌,又去了地窖酒店,恢复了青春,还喝了魔汤,变得风流多情,爱上了单纯的玛格利特,最后害死了她。第二部更加曲折,靡非斯托带浮士德去了皇宫,遇上了老实巴交不干正事的皇帝,陪皇帝玩了几天。浮士德在靡非斯托的帮助下,从众母哪里得到了古希腊美女海伦和美男子帕里斯的幻影,浮士德爱上了海伦,于是他们历尽千辛万苦找到了海伦。海伦走后,战争爆发,皇城之旅的那个皇帝多亏有了浮士德的帮助。于是皇帝赐他海边,浮士德便用后半生围海造田,成功了。他死前说了那句话,但他的灵魂仍被送上了天堂,因为他最终做了一件人们都看见的大好事——围海造田
很多人都觉得这本书深奥,我却不这样认为,看下去就能感受到名著的魅力,人鬼之间还有很多搞笑的对话,真佩服歌德。