范文:淘气包埃米尔读后感
在伦纳贝亚有个男孩,他有一双圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,这一切都给人一种听话的印象。但,他确是一个不折不扣的小淘气包!他是谁?他就是童话外婆——林格伦笔下的淘气包埃米尔!
故事里的埃米尔是那么的顽皮,他把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶上;把猪血扣在爸爸头上;把青蛙放进送咖啡的篮子里…他又是那么的勇敢,帮助女士捉住横行乡里的盗贼“麻雀”,而全然不顾自己还只是个孩子,有时,他还非常富有正义感,他为邻居的孤寡老人准备了丰富的晚餐,并惩罚了母老虎般霸道的救济院女领班;哦!有时他还是个善良的天使,像母亲一般照顾快要死去的猩怜儿——一只小猪。可是,埃米尔就是埃米尔,虽然总是戴着帽子扛着枪,一年到头淘气闯祸,可他还是大家的开心果。
看了这本书我觉得我们应该学习埃米尔的勇气:当他看到盗贼麻雀行窃时,并没有害怕退缩,居然还用木头做的假枪吓住了盗贼,从而为警察赶来赢得了时间;还应该学习埃米尔的具有正义感:他骗开了苛刻的女领班,为了让孤寡老人能去他家里吃上一顿丰富的晚餐,更应该向埃米尔一样拥有一颗善良的心,在小猪快要病死的时候,全心全意地照顾着他……但是我们可不要学他那么淘气喔!