看完了雷锋的故事这本书,我合上书本,心中如那一起一伏的波涛,久久不能平静。
可怜的小雷锋六岁就成了孤儿,在不到四年的日子里,爸爸、妈妈、哥哥、弟弟、爷爷便相继死去了,小雷锋便由六叔祖母照顾。
长大成人后,雷锋当了兵,先后做了孩子们的“大朋友”和张妈妈的“儿子”,成了人们心中的榜样。
记得有一次,张书记带您到乡下时,捡起了一颗螺丝钉说:“雷锋啊,可不能写这一颗小小的螺丝钉,机器缺了就不行。就像你这个指导员,少了你国家也干不了大事。”雷锋叔叔,后来您把这称为“钉子精神”,时刻鞭策着自己。
雷锋叔叔,为了革命事业,您甘愿不花一分钱,把钱都捐献给社会;为了国家解放,您宁愿当革命的“傻子”,您靠着“钉子精神”,得到了全国人民的赞许。可您二十二岁那年,您牺牲了。看到这里,我简直不敢相信自己的眼睛。国家需要您这样的好兵呀。
雷锋的故事这本书向我指明了今后的方向:把点点滴滴的时间利用起来,认真学习,学一些课本上学不到的知识,解答更多的难题。向雷锋叔叔学习那种不怕困难,永远前进的精神。
雷锋叔叔,您虽然死了,但您的“钉子精神”留了下来。它指引着我们好好学习,励志报国,长大后做一个像您那样热爱祖国的人,永远向前迈进!