中华上下五千年读后感范文400字
读了中华上下五千年以后,我比以前更加了解历史了。
从“方腊起义”到“靖康之变”,从“岳飞精忠报国”到“秦绘陷害忠良”,没有一件事不使我看得津津有味的。原本枯燥的历史在这本书中变成了一个个娓娓动听的故事,栩栩如生的描写使我仿佛身临其境。“读史使人睿智,因为历史蕴含着经验与真知,学习历史会帮助你了解昨天,把握今天,创造明天”,这句印在书封面上的话被我深深地刻在了脑海中。我还记得为了国家牺牲自己的文成公主,杰出的女***家武则天,为人正直刚毅的魏征……他们每个人的身上都散发着耀眼的光芒。这本书中,我最喜欢的故事是“一只眼的石人”。有句民谣相信大家都听说过:“石人一只眼,挑动黄河天下反”,这句话还真灵验了。我不仅有些佩服这件事的“策划人”以及古人的封建思想。“用铜做镜子,可以端正衣冠;把历史当作镜子,可以看出朝代兴亡的道理;把别人当作镜子,可以看出做事的对错得失(唐太宗李世民)”,这里,我们先来看一下第二条:“把历史当作镜子,可以看出朝代兴亡的道理”,言下之意,就是让皇帝们吸取前人失败的道理,不要重蹈覆辙,做个为民着想的好君主。
......
让我们一起触摸中华五千年贲张的历史血脉吧!