施耐庵《水浒传》读后感450字
水浒传》是明朝小说家施耐庵的杰作,与《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》一起被列为“四大名著”之一。在这本书中,不仅有悬念陡生的故事,栩栩如生的人物,还有许多令人深思的问题。
水浒传》讲的是宋江领导下的林冲、鲁智深、花荣等一百零八条好汉在梁山泊扩张势力和地盘,并接受朝廷诏安,消灭乱党,最后被奸人陷害而全军覆没的故事。
看完了这本《水浒传》,我最大的疑惑就是:梁山好汉们真的是好人吗?诚然,作者把他们塑造成了一个个疾恶如仇、路见不平拔刀相助的英雄角色,但是抛开他们身上的种种遮掩,这群“梁山好汉”们俨然就是一群打家劫舍、杀人不眨眼的强盗。不过,就算如此,百姓们仍旧把他们当成英雄一样崇拜。作者就是靠这一点,写出了当时贪官污吏的可恶,以及百姓们对反叛贪官的梁山好汉的崇拜。在当时那个人命不值钱的时代,人人都在为自己的性命担忧,而那些贪官污吏们,却舒舒服服的躺在自己奢华的家里,吸食着人民的血汗。比起强盗,他们是真正的刽子手,真正的魔鬼,这就是作者想传达给我们的讯息吧!
《水浒传》是一部杰出的小说,是中华民族一笔宝贵的精神财富。