初中水平《三国演义》读后感600字
一年前,我便已经看完了《三国演义》,一年后重新翻阅,果然有着不同的收获。
东汉末年,朝廷腐败,各地黄巾军起义。灵帝病死,董卓趁机夺权,天下一片混乱。曹操招兵征战,逐渐统一北方;孙坚长子孙策逐渐统一江东;刘备投奔袁绍,后自独守荆州。而曹操又准备挥师南下,一统全国。但赤壁之战,曹操被刘备和已经继位的孙权打败,三国鼎立的局面就此形成。不久,吴蜀联盟破裂,孙权杀了关羽,夺了荆州。刘备为报仇伐吴,大败,后刘备病死。诸葛亮六次联吴伐魏未果,后病死军中。而后主刘禅不思进取,蜀国最终被掌握政权的司马氏所灭。后司马氏灭吴,统一全国。
在这漫长的三国演义中,我认识了许多个性不同,风格各异的人物。城府颇深的曹操,豪放直爽的张飞,肚量窄小的周瑜,有勇有谋的刘备……
但在这许多英雄豪杰中,我却独对关云长的印象最深。
关羽,字云长。
东汉末年与刘、张桃园结义,三人中为二哥。
首战杯酒斩华雄首级,与刘、张战退吕布。后不得已投奔曹操,一人斩颜良杀文丑。得知刘备消息后立即前往,千里单骑过五关斩六将。后受箭伤,刮骨疗毒仍谈笑风生。吴国设宴不安好意,关云长单刀赴会仍平安归来。
但当刘备修书信求关羽归还荆州三地时,关羽却道“将在外,君令有所不受”;东吴意欲娶云长之女以重修旧好时,他却怒吼“虎女怎嫁江东犬子”;华容道上,关羽本可灭了曹操,却念昔日情份义释曹操;当有谋士提醒关羽“远小人”时,他却只做笑料。最终走麦城,被小人所害。
关羽一代名将,被称武神。却因自身的性格缺陷:冲动,不顾大局,过于重情而导致了自己的失败。
关云长,不世出之名将,可颂可叹。