读书可以增加我们的阅历,不出门可以游历天下名山大川,欣赏四季美景、上天入地下海。读书可以使你成为诸葛亮;上知天文下晓地理,运筹帷幄于千里之外。读书还可以提高我们的阅读能力和写作水平,可以充实自己的生活……。
我喜欢读书,一般我都用精读、略读、写读三种类型读书。好书用精读,仔仔细细的读,品味里面人物情感、作者体会,看不懂没有关系,两遍三遍之后你就会不一样的感受;一般的书用略读,只知道主要内容即可;读完有感触的书用写读,摘录内容、记下心得,以便以后重读时对文章有个大概了解。这是我读书的经验。
如果你问我读书的体会,我会告诉你:“读书就像品尝百味人生,有甜、苦、咸……”
读书之甜:当我读喜欢的书时,就会高兴的一口气读完,为了看书我可以不吃饭不睡觉,虽然又饿又困,但依然像吃了蜂蜜蛋糕一样又甜又香。这也许就是所谓的“精神食粮”吧!
读书之苦:妈妈为了让我学习更进一步,便不顾一切的买作文辅导、考试复习书、课外练习册……堆得像一座小山,为了不让妈妈心血白费,我只好占据的我的休息时间和读课外书时间,极不情愿的拿起书本,心里却想着外面高兴活动的朋友们、还没读完的青少年读物,再看看这些辅导材料,像吃了苦瓜一样。
读书之咸:我想买一本我喜欢的校园小说,妈妈却买了本难读的外国名著,我想换,她又不愿意,说什么这才是我应该看的书,从中可以体会到什么大道理。“就是不喜欢!”我哭了,眼泪流到嘴里,咸咸的……。
读书甘苦的我才给你讲了其中小小的一部分,味道怎么样?总的来说书还是给我带来了丰富的知识和无穷的快乐。
我爱读书!