阿凡达 ,当我从电影院走出来的时候,的确被绝美无暇的特效技术震撼的一塌糊涂,虽然没有亲眼见证过IMAX 3D让人拍案叫绝的视觉效果,但仅仅是普通版本的3D已经足以在视觉上给我造成史无前例的震撼,但仅仅是视觉上的而已。
在看完阿凡达的第一刻起,本人不得不激动的对老妈说,这是人类电影史上的里程碑,应该是人类电影的文化遗产,处于对制做人对3D技术痴迷的敬佩,也处于在如此视觉特效的完美诠释下,中国电影完败所带来的悲哀。不得不说,阿凡达能够达到这样的高度,不仅仅取决于当代科学技术的进步,也取决于好莱坞电影制造厂的那些老板们,真的是越来越富有,同时,他们的品味也越来越低下,越来越向钱看,向厚看。
在经历了这样一个视觉奇幻之旅后,随着电影余热的一点点散去,当出的冲动也越来越少了,静下来想想,阿凡达到底带来了什么?
至少,我心中没有什么印象或者能让我难以忘怀的东西。现在,闲来无事,我就喜欢拿阿凡达和星球大战这类的电影来比较比较,只可惜,不比还好,还能够容忍阿凡达震撼的视觉特效给自己带来的微微的审美疲劳,但一比起来,就觉得当初高呼阿凡达是世界电影文化遗产是多么愚蠢的问题。估计第一部有声电影和彩色电影不算,就连开启了特效技术里程碑的星球大战,作为美国文化的中心,也不会同意如当初那样的吃人梦话。