岁岁年年读后感范文1200字
这是一部很好看的长篇小说,作品开篇便抓住了我:两男两女四名大学生,在一个旧军官护送下,从县城出发赴省府求学。那是走在1949年春大西南路上,时局动荡,兵荒马乱,这一行人会遇到什么?那位商会会长家千金,青春靓丽,牵动着年轻人的心,他们之间会发生什么?虽然,作家运笔从容,写得细致绵密,没有设置那种一惊一乍的悬念,但是,随时随地或将发生的险情,若有若无飘忽不定的恋情,加以山重水复令人神往又让人担忧的环境和气氛,形成为弥漫着奥秘的审美引力,使读者由不得会跟随这行人走下去,走进情境。
果然,这一路险象环生,意外频仍:遇到土匪劫寨;听闻国军杀人;经过***武装突袭的镇,地下党员吕洁不辞而别;所乘客车的轮胎一再爆裂,促成张浩和杨小曼月下亲吻……但有惊无险,且余韵缠绵。而开篇至此,已近全书三分之一。描述这一路旅程,其实是作品前传,先交代人物身份及其关系;后三分之二才是正传,写新社会特别是新时期里几名知识分子和游民的人生际遇。因而,这本书每一页,都镶嵌唐诗人刘希夷的名句,左是:“年年岁岁花相似”,右为:“岁岁年年人不同”。这本书的名字,就叫做——岁岁年年。
岁岁年年封底,描述其特色与价值,也引用了这两句,但改动一个字:“年年岁岁花相似,岁岁年年书不同”。编者推荐这位“畅销小说政界的作者,目光大转移,关注知识界,倾情奉献最新长篇力作”。原来,这位作家龙志毅,曾担任过贵州省委副书记。一名省级领导,既从政,又从文,既有丰厚生活积累,又与知识界有广泛接触,所以,既能创作政界那样的畅销书,而今又奉献出岁岁年年这样思想深邃、艺术精美的篇章。它以历史交织现实,展示时代风云和人之命运,是一部新中国知识分子的沉浮记。