资产与穷人读后感范文1200字
好友恩君认为,收入非常低的家庭就不应该积累资产,这种想法我以为是错误的。新近读了美国社会学家迈克尔·谢若登先生著的资产与穷人(高鉴国译,商务版)一书,回答了这一问题。
该书针对美国及一些发达的“福利国家”的福利政策作出了回应。作者提出,社会政策要重视家庭资产积累,只有这样,家庭和社区才能持久地参与社会和经济的发展,哪怕是蓄的资产积累也会对家庭的长远发展起着重大作用。这是因为拥有资产后,除了能够延迟消费外,还能产生其他方面的积极影响,包括更加明确的未来观、更加稳定的家庭、更多的人力资本投资、更妥善的财产管理等等。作者认为,构成福利资本主义社会和经济条件下的福利,重要的是资本积累。资本可以促进家庭的稳定。从家庭稳定来讲,资产的主要作用是在生病、失业和婚变时减缓收入波动。这些事件发生在那些处于收入贫困线边缘的家庭时,会造成许多家庭的收入贫困,生活拮据。当资产存在时,家庭不容易陷入混乱,更容易维持家庭、社会和经济的均衡,使社会祥和。对大部分人来说,资产可以创造美好的未来。当人们得到了眼前的保障时,他们就容易展望未来,推动社会进步。资产的积累还可以增进后代的福利,对一个家长来说,这可能是一项比家长本人的福祉更为重要的福利效应了。后代的福利毕竟是一种永远存在的形式。这是家长们可以得到唯一现实和有形的永存形式,永存的欲望是强烈的。
作者在书中还分析了两种福利转支的区别:一种是用于直接消费目的的社会福利转支,如给低收入家庭制订的房租补贴项目;另一种是有助于资产积累的转支,如对房屋贷款利息的税收减免和对卓、教育的公共补贴贷款。作者强调,刺激资产积累的福利转支最终将比直接消费福利转支更有利于摆脱贫困。作者还构建了一个福利政策新方法,即建立个人发展帐户。该建议已得到美国政府及一些发达国家的重视。
本书作者创造性地提出了有关资产福利政策可行性的引人关注的命题。这一政策不仅包括全部人口,而且还给予最贫穷家庭更多的补助。我们中国有13亿人口,政策上任何一个小小的改变都可能对社会、家庭、教育、经济等产生巨大的影响,因为这种政策变化涉及到了很多人。希望这本书能够在我国引起讨论,促使相关社会政策出台,最终推动并帮助贫困家庭积累资产。目前,以资产为基础的社会政策议题越来越引起有关人士的关注,该书对创建我们社会主义和谐社会,亦有可资借鉴之处。穷困百姓需要全社会方方面面的帮助和支持。
本书作者从学术的角度,历史性地分析了资产的性质与分配、积累模式与资产传承、福利理论的状况等,通过大量的图表、数字、实例来论证、支持、说明其理论。译者高鉴国博士为整个翻译工作付出了艰苦细致的努力,他忠实于原著,语言精炼,言简意赅,文笔流畅,使人读来不禁想到“信、达、雅”的译文要素。本书责任编辑、商务印书馆田文祝博士说,在某种程度上翻译要比写作更难,因为需要弄通另一种语言和文化,而又不能改变著者的原意,这的确是对译者及其责任心的考验,而这些,本书译者基本上都做到了。